政治新聞

【柯營統獨大解祕】祕密調查國族認同 柯文哲陣營統獨光譜落點曝光
鏡週刊     2021/04/20 05:58
柯文哲在共識營上強調,民眾黨應思考如何在統獨議題之外,拉出一條有別於藍綠的軸線。

創立民眾黨以來一直標榜「有別藍綠」的台北市長柯文哲,在與國民黨主席江啟臣合體後,近日極力想撕掉小藍標籤。本刊調查,柯曾祕密針對市府高層及民眾黨核心成員在內的柯營團隊展開統獨光譜調查,無論是個人國族認同或對黨的路線期待,全都落在中間偏獨,成了藍白合難以成局的關鍵DNA。

本刊調查,即便柯營內部近1年來一直有親藍人士主張應策略性與國民黨合作,但藍白合始終難以成局的關鍵在於柯營的DNA,柯營內部就曾祕密調查過重要幹部及成員的國族認同傾向,結果統獨光譜全落在中間偏獨。

去年1月大選,民眾黨首度躍居國會第三大黨,一口氣有5名立委前進立法院,本刊掌握,為了精準定調民眾黨的兩岸路線,柯文哲去年5月16日、總統蔡英文連任就職前夕,首度辦了一場不公開的共識營,邀來包括黨務主管、黨團幹部、5名立委、還有被視為柯左右手的台北市副市長黃珊珊及蔡炳坤等共約15人,會中並首度針對這群柯營核心團隊展開國族認同的大調查。

民眾黨17、18日舉辦黨代表共識營,罕見邀請民進黨創黨大老尤清(左)演講,被解讀是想力甩小藍標籤。

這場祕密共識營並未對外公開,據轉述,柯除了讓大家先透過團康遊戲暖身、培養默契,還發給與會者每人一張空白的小紙條,問他們二道題目,一是若極統是一分、極獨是十分,你個人的國族認同是幾分?二是民眾黨的統獨光譜應該落在哪個位置?要大家分別用數字寫下看法。

開票結果顯示,這群柯營核心成員的統獨光譜分數平均達7.4分,至於對民眾黨兩岸路線的看法,儘管較個人統獨立場往中間靠攏,但平均分數也有6.5分,據知情人士轉述,柯現場並未對結果發表看法,只提醒計分人員「不要算錯」。一名與會人員事後笑說,「大家愛貼我們小藍標籤,殊不知我們在統獨認同上其實是小綠,就算不是小綠,也跟藍沾不上邊!」

一直標榜不藍不綠的柯文哲,曾在去年一場不公開的內部共識營上調查柯營重要成員的國族認同,結果光譜落在中間偏獨。

時隔近1年,柯文哲本月17、18日再度舉辦共識營,這次直接找來民眾黨最基層的黨代表與會,儘管表定議程並未觸及敏感的統獨議題,但與會者轉述,柯在會中主動提及,要黨代表們在統獨議題上「不要掉進對方設定的戰場裡面」「別隨藍綠起舞」,並稱,若要問民眾黨的統獨立場,「你們(指藍綠)就自己先統一或先獨立後再來講」。

知情人士轉述,進行分組討論時,多數黨代表都有共識,民眾黨的主張就是「保持台灣主體性」,至於中國不時對台的強硬發言或舉動,雖有黨代表認為民眾黨要適時強硬回應,但多數共識認為美中台局勢難料,「兩岸路線不宜激進」「不要主動激進說要抗誰挺誰」。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
【柯營統獨大解祕1】甩鍋小藍標籤 幕僚操盤柯文哲「同框」鄭南榕
【柯營統獨大解祕2】立委帶職參選縣市長爆內訌 柯文哲閉門對話流出
【柯營統獨大解祕3】不當小跟班 「二好二壞」揭民眾黨公投策略