政治新聞

【柯營統獨大解祕3】不當小跟班 「二好二壞」揭民眾黨公投策略
鏡週刊     2021/04/20 05:58
有別於藍綠,民眾黨對8月底公投的主張傾向只支持反萊豬進口及護藻礁2案。

對於8月即將登場、可能左右明年大選的4個公投案,本刊調查,有別於綠營的4個反對、藍營的「二加一」個支持,柯營也決定走自己的路,不跟進藍綠,而是主張「二好二壞」。

本刊掌握,參與過反萊豬進口「秋鬥」遊行及護藻礁公投連署的民眾黨,在此2案無疑義的將投下贊成票,但對藍營提出的公投綁大選公投案,即便黨內正反意見都有,但多數傾向投下反對票,據轉述,柯文哲對內主張,公投若綁大選,只會淪為大黨選舉動員,無助公共議題聚焦、討論。

至於重啟核四公投案,有別於內部意見分歧的國民黨採開放投票,民眾黨的看法倒是跟綠營一致,決定投下反對票。但據轉述,18日的黨代表共識營上,民眾黨成員反對重啟核四雖無意見,但對核電政策的看法卻是「五五開」,仍有人認為核電未必不可行。

更多鏡週刊報導
【柯營統獨大解祕】祕密調查國族認同 柯文哲陣營統獨光譜落點曝光
【柯營統獨大解祕1】甩鍋小藍標籤 幕僚操盤柯文哲「同框」鄭南榕
【柯營統獨大解祕2】立委帶職參選縣市長爆內訌 柯文哲閉門對話流出