政治新聞

幕後/王國材「內升」交長 符合蘇貞昌用人哲學
聯合新聞網     2021/04/20 06:45
記者丘采薇 太魯閣號事故導致交通部長林佳龍下台,行政院宣布交通部次長王國材升任部長,外界毫無意外。王國材雖早期被視為監察院長陳菊提拔的「菊系」人馬,但本身不參與派系,也沒有派系色彩,在行政院長蘇貞昌現階段「求穩」的基礎下,讓王國材「內升」符合蘇揆用人哲學。

林佳龍在民進黨內派系屬「正國會」,2019年入閣時,是蔡英文總統欽點;林在內閣中雖極力「尊蘇」,但兩人分屬不同派系,合作起來總是「有點卡卡的」。這次王國材「內升」部長,民進黨內早已傳開,各派系也能接受;不過,蘇揆及各派系都認可的原因是,王與派系保持距離,算是埋頭苦幹的「乖乖牌」。

王國材擔任公職的起點是「菊市府」時代的高雄市交通局長;蔡總統2016年就任後,王就入閣擔任政務次長,期間常被歸類為「菊系」、「新潮流系」,本身卻與派系沒太多互動;如今台鐵亟需改革,交通部也不能再出差錯,科班出身的王國材自然成了不二人選。

不過,蘇貞昌喜愛「內升」也被多重解讀。蘇自2019年擔任閣揆以來,常以「整頓」之名突然更換國營事業及公股行庫人事,讓一向「派系共治」的民進黨內雞飛狗跳。例如蘇在去年3月下令「政治人物不要擔任董座」,但表面喊破除酬庸,卻也遭黨內其他派系批評是利用「內升」來壯大自己。

這次王國材「內升」交通部長,其他派系私下也揶揄表示「可想而知」,因為,此舉不但可讓原本無派系色彩的人變成「自己人」,也可以對外強調是「專業任用」。