政治新聞

王國材無責反而升官 藍綠都質疑
聯合新聞網     2021/04/20 06:45
記者李承穎、鄭媁、陳宛茜/台北報導 行政院昨公布交通部政次王國材接任交通部長,藍綠看法不一,綠營立委說,王國材有交通專業,希望能恢復人民對台鐵的信心。藍營立委則質疑,負責督導「重大工程督導會報」查核小組的王國材,真的有資格擔任交通部長嗎?

不僅藍營立委有意見,就連綠營內部也有不同看法。民進黨立委陳明文昨在立法院交通委員會質詢時批評,原本的交通部長林佳龍為了台鐵太魯閣事件負政治責任下台,政次王國材卻不必負政治責任、反而升官,「這是什麼邏輯?我一直想不透。」

陳明文說,「部長下台是慣例,但政次都沒事,可以這樣嗎?」王國材不是事務官,歷任三任交通部政次,也經歷普悠瑪、太魯閣事故,「好像都沒有責任」,「人事安排值得大家更嚴厲的眼光及角度監督批評」。

國民黨立委林思銘質疑,去年十月七日交通部工程施工查核小組查出,台鐵這次事故地點邊坡工程未設置護欄的缺失,交通部於十二月廿二日核定同意備查,負責督導「重大工程督導會報」查核小組的王國材,真的有資格擔任交通部長嗎?