政治新聞

王國材掌交部 拚台鐵改革
聯合新聞網     2021/04/20 07:15
記者鄭鴻達、楊文琪/台北報導 交通部長林佳龍因太魯閣號重大事故請辭獲准,行政院昨(19)日宣布,新任部長由政務次長王國材接任,而王國材所遺政次職缺,由鐵道局局長胡湘麟接任。

發言人羅秉成說,行政院長蘇貞昌相信王國材、胡湘麟組成的團隊,可務實加速、主導台鐵相關改革事項,兩位首長經歷完整,過去也具有相當豐富的實務經驗,相信兩位都能透過自身的專才與經驗,立即著手推動台鐵改革。

卸任的交通部長林佳龍表示,交通是一個團隊,政策是大家一起形成,人事變動不影響政策推動,他認為新的部長會做得更好。

新任交通部長王國材接受媒體聯訪時說,會盤點台鐵在工程方面的弱點,預計4月底前把台鐵184處弱點盤整,100天內完成各項改善。他表示,台鐵改革會繼續做,也會當做是最重要的事情。他已經和台鐵工會談話,將會全面進行改革。

除了台鐵改革外,現在疫情持續延燒全世界,航空、觀光、飯店等相關產業仍受衝擊,要如何繼續協助業者轉型、順利度過疫情風暴,也是一項重大挑戰;而資訊化、數位化、智慧化的潮流已經形成,交通運輸及管理也需與時俱進,林佳龍在任時已開始規劃因應之道,後續如何推展,讓交通、運輸、觀光等相關業務及產業可以跟上時代潮流。