政治新聞

影/台鐵改革新交通部長最重要的事 王國材:全力以赴
聯合新聞網     2021/04/20 07:30
記者彭宣雅/台北即時報導 -->

交通部長前林佳龍因太魯閣事故負起政治責任下台,行政院今天宣布接任人選是交通部政次務長王國材,交通部政策由原鐵道局長胡湘麟接任,由於之前在討論新接任台鐵局長名單時,飽受在野黨抨擊,新任交通部長王國材是否準備好面對面對台鐵改革以及朝野攻防?他表示,上任後三件事,包括盤點台鐵工程,讓做好太魯閣號罹難者受傷者的善後與照顧,另外另外台鐵進行組織調整;其中台鐵改革是他接任交通部長最重要的事,他會全力以赴。

王國材表示,這幾天參加台北花東三場公祭,也看到很多家屬的悲傷與無奈,台鐵提供行的安全是交通部的責任,這段時間,也盤點鐵道局以及公總的工務能量,以及台鐵在工程方面的弱點,希望能投入,希望本月底前,把現在台鐵184處的工地做盤整,一百天內完成各項改善,接下來交通部長(林佳龍)已經做非常多對於罹難者受傷者的善後與照顧,希望盡速處理,希望不要讓家屬有後顧之憂,這也是優先要做的事。

王國材說,交通部家大業大,現在正在進行的工程數百項非常多,的確對每項到現場部分,過去是督導會報中的查核小組對他的缺點作建議,希望做改善,過去由受檢單位用前後照片對照方式做改善,現在要求他們一定要現場查核,尤其有關安全,很多指教包括他個人負很大責任,如果有這機會,願意全力以赴,接續佳龍部長,把台鐵改革當作最重要的事情,且會全力以赴。

至於未來是否讓台鐵公司化,王國材說,基本上也去找過公會談,先從台鐵組織的局部調整,接著是財務課題,今天稍晚也會召開第三次會議,行政院也希望對台鐵體質做改善,體質改善後相關的養護相關工作,比較沒有後顧之憂,整體盤點如何協助台鐵,全面做得好,在同仁權益不受影響下,可以談下一階段的組織改造,而未來台鐵局長的人選,他說,應該很快出來,這部分包括交通部長當時也有相關人選,應該最近要公布。