政治新聞

卸任交長談新交長 林佳龍:王國材是國家優秀的人才
聯合新聞網     2021/04/20 07:30
記者彭宣雅/台北即時報導 卸任交通部長林佳龍今天參加歡送會,神情輕鬆,西裝外套脫下,領帶也沒了,他表示,回到一個公民的身份,就不用在穿西裝也希望回到民間做自己,可以從另外一個角度關心社會;他說,穿襯衫很自然,西裝有些都打包了,他今天早上從花蓮回來,就僅剩下幾件衣服,先前的外套有繡交通部長林佳龍,他想這個(歡送)場合應該脫下來,也算一個階段的結束,跟新的階段的開始。

交通部未來交棒給新任交通部長王國材,林佳龍表示,「國材是國家優秀的人材,兩人之前真的不認識,這兩年三個月以來並肩作戰,從大的政策像北北基軌道路網的規劃與協調,小到一個抗爭怎麼去面對,確實每一個人都有他的優點與限制」,他說,交通部是一個交通團隊,在這兩年多,和三位次長一起擬定、形成的政策,他們三位最積極參與,政策是大家一起形成的,也是政府核定,他覺得人事的變動,不會影響政策的延續,對於接手的新的交通部長及團隊充滿信心,也是秉持這樣的團隊精神,他們會做的更好。

未來終於可以回家吃晚餐,林佳龍說,對於他的決定,他太太這幾天好像心情很好,好像撿到一個丈夫,她是很隨和的人很好相處,長年來都是支持他做的決定,現在也多一點時間陪陪家人,虧欠的事,可以有機會來彌補,他會很珍惜回到家庭,一起生活,一起去做很多想做但一直都沒有機會去實現的夢想,那怕只是一起共同看一本書,或者到一個地方去走走,都是讓他很期待的事。

林佳龍說,對交通部有很多不捨與牽掛,主要是台鐵太魯閣事故也還在善後中,交通部有很多業務也需要各界支持,覺得交通部治理不能靠交通部同仁,他現在不是部長,比較可以向社會各界請求與拜託,交通要安全,很多交通法令每個人要內化去遵循,很多工程出事情,都是人造成的,光靠交通部是不夠的,每個人都能為交通發展運輸安全盡一份力,遵守相關法令,不管是交通安全的規定,或是交通建設工程,乃至於交通服務,如何能做到善盡一個消費者,督促交通部精進。

之前林佳龍說,進到太魯閣號事故發生隧道三到五分鐘更堅定他要負起責任,是看見甚麼被觸動?他說,那種心裡的痛是無法言語形容,第一時間,馬上想說怎樣搶救,到場的不管是搜救隊、醫護人員,很多志工,每個人都不用開會就自己做起來,大家遇到國家重大災難,當下想說要把傷害控制下來,很多批評他也都聽到,也感謝外界給他一點時間,這事故影響範圍時間相當大,對他來說是趕快走進去救災,有些受衝擊的人要持續關懷,有些創傷徵候群,因為身歷其境更知道要從創傷走出來,這是長期療癒過程。

林佳龍表示,看到那當下看到搜救隊醫護人員穿梭現場,整個車子都撞壞毀損,一些人基本上都不全,只有趕快跟時間賽跑救人救災,他也需要些時間,重建自己面對瞬間災難時的心理建設,社會也一起協助,讓受到創傷影響人的心理復原。