政治新聞

漏水高過新北、台南 北市納悶
聯合新聞網     2021/04/20 08:45
記者林麗玉/台北報導 台灣陷半世紀以來最大乾旱,政府從上到下宣導節約用水,供應大台北地區用水的台北自來水事業處也將降低漏水率視為政績;議員參考相關數據後質疑,新北及台南漏水率怎麼都比北市低?北水處長陳錦祥說,「關於這一點,北水處也百思不得其解。」

陳錦祥說,北水處過去16年花170多億元將舊鉛管等陸續汰換成較耐用的不銹鋼管,據他了解,台水並沒有進行這樣工作;他還說,台水有的還用塑膠管,塑膠管壽命約10年,「我們只能說,不了解他們(台水)怎麼做資料,但我們(北水)很扎實的做,每年努力才有今天成果。」

陳錦祥昨在議會財建委員會工作報告指出,北水處漏水率從2018年13.5%降到今年11%,預2025年下降至1成以下。議員邱威傑質詢,新北漏水率8.05%、台南8.47%,怎麼漏水率都比北市低?

邱威傑還問,北市府視為漏水率是政績指標?不知道台水政績怎麼來的?陳錦祥表示「他們不會告訴我的」;邱說:「台北比較誠實才這樣(漏水率比較高)?」陳錦祥未再回應。

議員苗博雅質詢,北水處長對漏水的解釋恐怕會讓外界詮釋為台水數據造假在說謊,這是非常嚴重的事,希望北市在沒有憑據下,不要引發紛爭,若與台水計算公式都一樣,為何會有這樣的計算結果?要求北水處提供書面報告,釐清外界疑慮。

另外,議員李建昌也質詢,智慧水表可偵測漏水,北水處是否有提供誘因或計畫,讓商辦大樓或集合住宅裝智慧水表?陳錦祥說,目前舊用戶水表達8年後就免費換智慧水表,北市有160多萬個水表,預計2023年換到20萬個智慧水表,至於所有新建案都須裝智慧水表。

陳錦祥說,水管有壽命,北水處對於狀況不好的管線逐步汰換。北市共有6千多公里管線,仍有1千多公里沒換,希望未來4、5年內換到500公里,預計2025年漏水率降到10%以下,且系統內管線若健全,也可了解潛在漏水。