政治新聞

2萬噸進口豬肉去哪了?陳吉仲吐真相 網聽了火大轟:都是廢話
中時新聞網     2021/04/20 08:54
含萊克多巴胺美豬從今年元旦開放至今已逾4個月,根據「豬肉儀表板」統計,截至4月15日的進口豬肉已超過2萬公噸,但是至今仍未顯示有任何萊豬進口,各界質疑「進口萊豬到底去哪了?」農委會主委陳吉仲強調,目前沒有任何萊豬進口是市場導向的結果,進口豬肉6到7成是做所謂的加工,清楚標示就是保護消費者的最好方式;但網友對此砲轟根本是廢話,所謂標記生產地也只是商家各說各話,政府也不會去查,一點公信力都沒有。

立法院經濟委員會昨(19)日邀請農委會主委陳吉仲、衛福部及原能會代表就開放萊豬進口影響、我國針對日本福島核電廠排放輻射廢水之反制因應舉措進行報告,並備質詢。

陳吉仲表示,國人一年食用豬肉量約90萬公噸,其中9成是國產豬僅1成為進口豬,進口豬肉當中有6到7成是做所謂的加工,其餘2到3成才會到市場通路,如果到市場通路查看,大部分都是用台灣豬標章;加工食品部分,包裝背後都會標註原料的來源國,我想這個可以來說明整個標示的執行狀況。

陳吉仲說,萊克多巴胺的豬肉開放反而讓國內的市場佔有率提高,以去年來看,國內豬肉生產量已提高到9成3左右,證明一旦有了標示,對國內產業界會更好。

該說法讓來PTT不少網友砲轟,表示陳吉仲一直在強調商家標示產地,但事實上店家所貼出的台灣豬標章根本就沒有政府背書,想貼就貼,一點公信力都沒有,說甚麼因為有標章所以台灣豬賣得更好根本就是胡扯廢話。

也有網友說,表示「每個都標示台灣豬,政府有查嗎」、「資進黨又在騙」、「都台灣豬,美豬去哪裡了?」「不驗自然就沒有萊豬呀」、「黨說零就是零」、「進口商已經進了一堆美豬,那些美豬去哪了?」「重點是哪裡有標示美豬」、「反正公投過了也不會執行…」