政治新聞

「台積電被美國逼去設廠」?台大副校長曝美政府下一步:把技術轉給Intel
風傳媒     2021/04/20 08:20

台積電將在美國設置晶圓廠,對此,亞洲硬體分析師楊應超在《文茜世界週報》節目中指出,台積電此舉從商業來看並不合理,「有點是美國政府逼去的感覺」,並表示這2、3年英特爾(Intel)不可能趕上台積電,所以現在很像畫大餅,「錢拿來再講,再去炒股價」。

台積電即將在美國亞利桑那州設5奈米晶圓廠,對此,楊應超直呼,從商業或科技角度來講都不太合理,因為通常科技公司到當地設廠,就是要服務當地客戶,台積電做的是產業鏈前端的晶圓代工,「做完之後還要運回台灣做封裝測試,再運到中國做組裝,再運回美國不是很奇怪嗎?」因此楊應超猜測,「有點是美國政府逼去的感覺」。

楊應超指出,英特爾的執行長杰辛格(Pat Gelsinger)明顯希望晶圓能回美國製造,尤其美國紓困案分配了500億美元(約1兆4070億新台幣)給半導體,英特爾勢必希望分一杯羹。楊應超認為,不管是美國總統拜登還是杰辛格,都是為了自己的利益,想要增加美國製造的晶圓,第一步是請台積電到美國、第二步就是發展自己的晶圓工廠。但楊應超質疑,這2到3年間英特爾不可能趕上台積電,所以現在很像畫大餅,「錢拿來再講,再去炒股價」。

「因為Intel輸掉了!」台大副校長湯明哲指出,美國半導體需要自己製造的能力,因為英特爾在7奈米晶圓的製造上輸給台積電,所以急了、就找美國政府幫忙,美國政府轉而找台積電幫忙,「台積電請你把你的技術移轉給Intel,第一步請你來設廠,下一步就是要台積電做技術轉移」。