政治新聞

新官三把火! 王國材談八工作重點 向台鐵工會喊話改革
聯合新聞網     2021/04/20 14:30
記者邱瓊玉/台北即時報導 交通部今上午舉行部長交接典禮,新科部長王國材今正式上任,原本是交通部政次的他,對於交通部業務並不陌生,一上任就向交通部各單位強調有「八點」要拜託,其中首要任務就是「落實台鐵改革,確保行車安全」。

王國材表示,落實台鐵改革,確保行車安全,這是交通部、台鐵局的責任,改革過程中會有溝通過程,一定要盡力,也希望台鐵局、鐵道局要協助完成。

王國材表示,目前針對行車安全、現有組織局部改變,包括運工機電做地區整合,昨天也召開台鐵財務會議,包括秘書長、主計長都有來,希望可以幫助台鐵。

王國材在交接典禮上對台鐵工會喊話,強調台鐵改革一定是三贏,是乘客、台鐵、員工贏,員工不會在改革中少了一點點福利或是應有待遇,總統、院長都有這樣的宣示,這也是我們對社會大眾的承諾,改革要有基本安全。

王國材表示,其次是「完成便捷的交通運輸網」、「環島鐵路」,以及地方捷運的協助;其中環島鐵路包括東西快鐵,東部快鐵也要安全無虞,地方捷運則是希望在合理範圍提供協助,也就是要是可行的建設再協助。

王國材表示,另也提到如期完成桃園機場建設,強化國門能量;隨後也和民航局強調,三航廈、三跑道115年、119年完工的目標不能再改變了。

此外,還包括推動港務建設,提升國際競爭力,以及花東離島建設。王國材說,花東離島建設包括蘇花公路安全改善計畫,很多駕駛人進入蘇花改,在隧道開車都覺得很安全,一出來就很緊張,因為擔心被落石砸中,希望公路總局想辦法改善。

王國材還提到,應該要加強智慧運輸,以及偏鄉建設,落實交通正義,因為很多偏鄉連搭個公車都很困難,小孩子因為沒有公共運輸難以上學活動,所以都搬到都市,年輕人流失,老年人難以出門,所以偏鄉交通很重要。

王國材還說,為了迎接後疫情時代,觀光業轉型也是重點之一,「台灣觀光邁向2022」方案是林部長很重視的案子,也就是要在國際開放前先健全觀光業體質,後續開放後,再來全力衝刺國際市場,但怎麼幫忙做體質改善,轉型間有些時間差,這部分要觀光局再協助。

王國材表示,最後一點是提升事故安全網。現在每年有三千人死於車禍,每一件車禍的發生不只是交通問題,也是社會問題,是家屬一輩子的痛,交通部也必須要把這個責任擔下來,把事故降下來,這部分要請道安會、公路總局協助。

王國材最後還說,講了很多,但都沒有氣象局,不過氣象和我們八成都有關,還請氣象局提供相關資訊,協助其他單位。