政治新聞

台鐵副局長扶正 葉元之酸蘇貞昌:前3個月在等什麼?
風傳媒     2021/04/21 17:00

台鐵太魯閣號出軌事件造成重大傷亡,原交通部次長王國材升任交通部長,懸缺已久的台鐵局長也終於確定由副局長杜微升任。對此,國民黨新北市議員葉元之質疑,交通部前部長林佳龍和行政院長蘇貞昌討論過杜微,現在台鐵局長仍由杜微升任,那前3個月在等什麼?「還是說,杜微其實不是蘇貞昌口中最妥適的人選,只是備胎,蘇貞昌根本沒有改革台鐵的決心。」

葉元之21日在臉書發文指出,王國材一上任交通部長,蘇貞昌就火速批准台鐵局長人事,由副局長杜微升任。由於台鐵局前局長張政源退休前,林佳龍和蘇貞昌討論過杜微,「那現在不就證明,前三個月台鐵局長的懸缺,就是蘇林的派系鬥爭?」

葉元之提到,太魯閣號事故發生後,外界就質疑台鐵局長懸缺3個月是派系鬥爭的結果,蘇貞昌當時回應指台鐵局長很重要,所以要找出「最妥適的人」來擔任這份工作;林佳龍也解釋,懸缺是因為要為台鐵找到最好的人選。

葉元之質疑,若現在台鐵局長仍由杜微升任,那前3個月在等什麼?還是說杜微其實不是蘇貞昌口中最妥適的人選,只是備胎,蘇貞昌根本沒有改革台鐵的決心。

葉元之指出,行政院發言人羅秉成說,台鐵的改革勢在必行,一刻都不能稍緩,所以台鐵人事布局要從專業考量。葉元之認為,這就正好說明2年前台鐵普悠瑪事故發生後,蘇貞昌根本不把台鐵改革放在心上,才會讓台鐵局長懸缺3個月。

葉元之表示,太魯閣號事故已經發生快20天,林佳龍下台了、台鐵局長補實了,但蘇貞昌的政治責任仍然沒有說清楚,蘇貞昌秉著一痞天下無難事的態度,神隱10多天後再度面對媒體,一副裝作沒事的態度考驗大家的記憶。「這一次,就讓大家表現出,我們都是記憶力很好的人,不會忘記蘇貞昌的沒有擔當與推諉塞責。」