政治新聞

11億太魯閣善款怎花?李俊毅想起2件事心痛大喊:不要這樣
中時新聞網     2021/04/22 08:52
台鐵太魯閣號事故造成49死亡、200多人受傷,衛福部在事故發生後開設捐款帳戶,募得11億元的善款,但後續分配方式卻引發爭議。民進黨前立委李俊毅直呼「不要這樣」,認為高雄氣爆與台南大地震善款用途都曾引發爭議,呼籲政府這次別再把太魯閣善款拿去做「間接利用」,因為捐款者的本意就是把錢用在受災者及其家庭身上。

李俊毅昨日(21)在《中視》政論節目〈庶民大頭家〉表示,他不希望善款一直累積,2016年2月6日台南大地震善款逾40億也是這個狀況,「不要再捐了!」整件事情政府應該負的責任如照顧、理賠等,應該才是最主要處理的重點才對,而不是靠這些所謂的「愛心捐款」。針對捐款專戶一事,衛福部日前已宣布至15日零時截止。

談到善款分配,李俊毅直言,台灣不是第一次接受社會善款,都有相關邏輯、規矩可循,他最擔心的就是「善款做間接性的利用」,也就是沒有直接用到受災者身上。李強調,捐款者的心意就是希望能夠直接幫助這些受災者,像本來說只有三分之一要分給他們,這個是不對的,他覺得從高雄氣爆、台南地震以來一直都是這個樣子,說到這李忍不住大喊「不要這樣」,因為捐款人的目的就是協助這些受災者,用在他們的治喪、醫療、家屬及其家庭重建,這才是真正的意思,不要又拿去做一大堆間接的軌道安全、教育,因為這是政府本該做的事,卻非捐款者的本意。

至於太魯閣善款委員會家屬僅2人「史上新低」,引發外界的撻伐,李俊毅表示,其實並不是每個家屬都願意出來擔任委員,所以善款分配的管理若沒做好,是會直接被社會指責的;衛福部部長陳時中也說得很清楚,若家屬願多參與他並不反對,這是一個很具有彈性的,並非委員會設了19位委員後就不再動了,故家屬是否願意參與才是重點。他認為,若家屬願參與,這19個委員名額通通給家屬,也是可以的。