政治新聞

被爆協調放寬機師檢疫 范雲說明「絕對尊重專業判斷」
新頭殼     2021/04/28 18:04
華航機師染疫一事持續擴大,中央疫情指揮中心日前宣布,放寬國籍航空機組員返國檢疫措施,從原本的「5+9」(居家檢疫5天採檢陰性再自主健康管理9天)調整為「3+11」(居家檢疫3天採檢陰性再自主健康管理11天),不過,有媒體報導,此舉是民進黨立委范雲「協調」所致;對此,范雲今天(28日)表示,檢疫政策絕對尊重指揮中心的專業、科學判斷。

中央流行疫情指揮中心28日公布新增3例本土案例確診,2例為華航抗體檢驗陽性機師的家人、1例為加拿大境外移入病例接觸者。據鏡週刊報導,指揮中心放寬國籍航空機組員返國檢疫措施,與范雲邀相關部會開協調會有關。

對此,范雲說明,她於今年2月底收到桃園市機師職業工會陳情,表示長程航班機組員自從110年1月1日起,居家檢疫政策從去年長達9個多月的「3 11」調整為「5 9」後,因為長期處於檢疫、值勤、檢疫的循環,陷入身心失調危機。

范雲指出,機組員若是身心狀態不佳,對於飛行安全將造成重大影響,因此她召開協調會,將第一線機組人員的身心健康需求、對於飛安的疑慮,當面轉陳給衛福部及交通部,提供一個雙方直接對話的機會。

范雲強調,檢疫政策絕對尊重指揮中心的專業、科學判斷,事實上,民航局因考量機組人員身心狀態,曾於3月30日向指揮中心提案,免除組員居家檢疫。

范雲認為,此方案風險較高,所以才依機師工會訴求,請民航局重新提案,並請指揮中心考量科學證據評估,但最終決定權,仍是行政部門本於專業與職權決定。