政治新聞

抓耙子變立委? 林奕華遭點名「情治細胞」喊冤:我才是被關心的
鏡週刊     2021/05/06 18:08
國民黨立委林奕華被指為情治單位的「細胞」,然而她否認這樣的說法。(本刊資料照)

促轉會近日公布威權統治時期的情治系統調查成果,民進黨立委范雲過去就讀台大時期也是被監控的對象,促轉會報告指出,當時的國民黨政府教育部與調查局密切合作,在全台公私立大專院校建置「校園安定系統」,布建許多俗稱「抓耙子」的線民、細胞。根據范雲所得的資料顯示,其中一名細胞的身分為台大學生會會長,經比對後被指為現任國民黨立委林奕華。對此林奕華也出面否認,表示自己當時才是被關心的。

范雲日前在臉書分享促轉會的調查報告,指出這些線民應是在校園學生運動風起雲湧的1980年代到野百合學運前後,分散在校園各處,密切監控校園師生動態。當局一年布建超過4千人,其中又以她所就讀的台大情治細胞人數最多。

范雲更公布了一部份情治單位的細胞名單,其中有一名職稱為「政治系四年級」「學生會會長」的台灣籍女性,被情治單位評價為「深具向心力能適時反應校安動態,迄今向本處反應校安動態25件」,讓她驚訝直呼「居然連學生會長也是!」

范雲在臉書公布細胞名單,直呼「居然連學生會長也是!」(翻攝自范雲臉書)

同樣曾擔任過台大學生會會長的高雄市議員高閔琳就出來踢爆,台大學生會迄今也才30多屆,計有30多位學生會長,從促轉會公布的線索推敲時間點與個資即可得知,該名細胞的身分就是現任國民黨立委林奕華。高閔琳質問林,「當時究竟是基於什麼樣的心情和理由、甚或是受到什麼樣的利益誘惑的驅使之下,而做出了這些事?」

台大學生會歷屆會長不乏許多現任的政治人物,高閔琳按照時間推敲認為「細胞」就是林奕華。(翻攝自維基百科)

被點名為情治單位的線民,林奕華今(6日)出面否認,表示自己雖有和政府代表碰面,但是自己才是被關心的那個,因為當時全台灣學生會長都是被政府關注的對象,她認為這沒有什麼,並稱自己是到了大四才透過選舉當上會長,「我是有到哪個社團蒐集情資或是探聽訊息嗎?」

林奕華反問,是因為在她之前的學生會長都是民進黨,所以她當選了就是滲透嗎?她強調學生會長是大家投票選出來的,不是誰的。

更多鏡週刊報導
身邊同學竟是間諜 范雲遭情治單位監控檔案曝光
立委提案公投法「加設門檻」 四叉貓傻眼:想搓掉公投案多簡單
迴避立法院監督? 謝長廷:很想回去講個徹底痛快
相關影音