政治新聞

反萊豬等3公投案均跨越門檻 護藻礁「逾70萬有效連署」最多
鏡週刊     2021/05/07 11:15
國民黨立委林為洲(左)任領銜人提出的「反萊豬」公投、潘忠政(右)任領銜人提出的「珍愛藻礁」公投,均已跨越成案門檻。(本刊資料照)

環保團體提出的「珍愛藻礁」、國民黨提出的「反萊豬」及「公投綁大選」3項公投案,均在3月將連署書送交中央選舉委員會,中選會今(7日)公布查對結果,3案均已跨越成案門檻的28萬9,667人,但仍需待審定程序完成後再宣告成案,若順利成案,將於今年8月28日舉行投票。

珍愛藻礁公投領銜人為潘忠政,為保護擁有7600年歷史、全球唯一在淺水沙灘上生長的藻礁海岸,環保團體企圖阻止中油在該地興建第三座液化天然氣接收站,訴求三接遷址,主文為「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)」,公投連署書於3月18日送交中選會後,潘忠政曾與政府會談,但溝通未果。今日中選會公布該案獲70萬4,397份有效連署書,已跨越成案門檻。

而反萊豬及公投綁大選則分別由國民黨立委林為洲、國民黨主席江啟臣任領銜人提出,其中反萊豬主文為「你是否同意政府應全面禁止含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」公投綁大選則為「你是否同意公民投票案公告成立後半年內,若該期間內遇有全國性選舉時,在符合公民投票法規定之情形下,公民投票應與該選舉同日舉行?」

國民黨提出的2案均於3月9日將連署書送交中選會,今日中選會公布反萊豬獲52萬8,460份有效連署書,公投綁大選則獲52萬2,816份有效連署書,均跨越成案門檻。

不過,3案仍須依法經委員會審定,待審定程序完成後即宣告成案,並辦理後續選務事宜,若順利成案,珍愛藻礁、反萊豬及公投綁大選將在今年8月28日舉行投票,公投若通過,政府在2年內不得違反公投決議。

更多鏡週刊報導
「人民也要共同對台灣負責任」 黃捷力挺三接再外推
遭藻礁盟諷三接「外推到中國」 林飛帆:不是可戲謔的事
昔po藻礁公投遭罵翻 鄭宜農再邀討論三接外推:用對話代替分裂好嗎?