政治新聞

禁止刊登大陸職缺廣告 立委質疑效益不大
中時新聞網     2021/05/10 11:38
陸委會副主委邱垂今早在立法院內政委員會就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行專題報告並備質詢,立委吳怡玎質詢時表示,日前勞動部發函、陸委會要求人力仲介(人力銀行網站)不准仲介台灣人才去大陸,不准刊印,但在網路時代,這禁令效用有多大?是否應該反思是否台灣就業薪資、環境等條件留不住人才?邱垂正表示,兩岸條例三十四條,商業行為,從事兩岸人力仲介是屬於禁止項目。

吳怡玎表示, 勞動部日前發函要求人力銀行全面下架大陸地區工作的職缺,陸委會也響應,此舉效益有多大?現在是網路的時代,若真要赴陸工作的台灣人才,會因此項規定就不到大陸工作嗎?只能防堵公開的,獵人頭公司找人才並不是公開的,政府應該檢討現在國內的工作環境、薪資待遇等,反思本質上的問題,為何留不住人才?而不是做做樣子禁止大陸刊登徵才活動,不好好改善台灣勞工本質的問題。

邱垂正表示,理解環境本質上的問題,但依照兩岸人民關係條例第34條規定,「未經許可之大陸地區勞務不得在台灣地區從事廣告活動」、第35條「從事台灣地區人民赴大陸地區就業之人力仲介業務列為禁止項目」,不過,經過經濟部投審會認證的到大陸投資的台商,就可以在台刊登徵才資訊。

而對於海基會董事長人選仍未定,吳怡玎質疑,難道海基會董事長不重要嗎?為什麼至今仍是代理?邱垂正回應,政府很重視海基會,但目前還未有新任海基會董事長。

對於我方駐港人員只剩八位,且今年內簽證全部到期,邱垂正表示,我方將堅持到底,繼續向港方申請工作簽證,並呼籲港方回到2011年,台港設立辦事處時的簽署共識。我方駐港人員都按照共識內容來工作。吳怡玎表示,「希望我方駐港辦事處不會今年終就關門」。