政治新聞

曝陳佩琪還沒打疫苗 柯文哲:她在看有沒有更好的疫苗
中時新聞網     2021/05/10 11:26
台北市新冠肺炎核酸檢驗急件自費一次要花7000元,被民眾抱怨,「太貴了!」;台北市議員王欣儀今在市長專案報告質詢時提出,要求台北市降低核酸檢測費,台北市衛生局也承諾,5月17日核酸檢測費用會降低為6500元;另外,北市議員洪健益也詢問柯,市長夫人陳佩琪是否有打AZ疫苗,柯則回應,「沒有,他在看有沒有更好的疫苗。」

王欣儀提到,民眾反應核酸檢測費用太貴,中央也甩鍋給地方政府,核酸檢驗費用是由衛生局所核定,又要地方背黑鍋,而北市衛生局則表示,都是按照中央來核定,雖然普通件降價為5000元,但急件的部分是7000元,王欣儀要求,衛生局降價。

北市衛生局表示,急件的部分目前是7000元,從5月17日開始會降為6500元,這兩天會公告;王欣儀表示,希望市長能評估各醫院提報成本結構是否合理,防疫作戰期間,政府應該要求醫院不要發這種國難財。

王欣儀還提到,第二類市府官員已開始施打疫苗,但有哪些人已施打,地方卻無法掌握,又是中央資訊不對等,這樣未來有疫苗怎麼知道優先順序;對此,柯文哲表示,有插健保卡到時候有打沒打會知道。

王欣儀也詢問,AZ疫苗要到期,卻還沒有新疫苗引入,市長的看法;柯文哲無奈表示,「AZ打一劑,但有拜有保佑。」

此外,洪健益也提出,醫事人員是第一線施打疫苗的人員,但陳佩琪打了嗎?柯文哲笑回,「沒有,因為他在看有沒有更好的疫苗。」

洪健益痛批,就是有這種心態,不是在鼓勵施打疫苗嗎?總不可能疫苗全世界搶不到來台北市,但是AZ疫苗快過期了,這不是天大的話嗎?醫事人員為何施打率這麼低?柯文哲表示,給想要施打的人打就好,開放應該就會打得完。

洪健益也針對美國CDC更新防疫「室內保持1.8公尺」無法防疫新冠肺炎病毒,並追問柯文哲,捷運算不算室內?柯文哲表示,捷運擠到車廂內更本8公分而已,不過CDC所說的應該是沒有戴口罩1.8公尺,但戴口罩也沒有百分之百,我倒覺得沒打疫苗還是乖乖戴口罩。