政治新聞

找柯文哲談拔官北市警局長?陳家欽:絕無此事
中時新聞網     2021/05/10 12:40
台北市接連發生治安問題,包括北投分局之亂、松山分局之亂還有潑蟑螂之亂,國民黨立委鄭麗文今天在立院司法法制委員會質詢警政署長陳家欽,台北市長柯文哲曾說陳家欽曾找他談論拔官台北市警局長陳嘉昌,陳家欽則否認有此事,並說自己還會持續支持陳嘉昌穩定台北治安。

台北市議員汪志冰、王鴻薇5日在台北市議會詢問柯文哲,警政署是否曾提起要調動北市警察局長?柯文哲表示有討論過,但警政署沒說明理由,所以他表達反對。鄭麗文今天拿此事問陳家欽是否為真?

陳家欽強調「絕無此事」,他從來沒考慮換掉陳嘉昌,因為陳嘉昌其實也快要退休了,且這時候還需要陳嘉昌來穩定台北的治安,陳家欽說自己也必須支持陳嘉昌,協助他趕快穩定台北的治安。

鄭麗文也提到,2019年北投分局辦案時就曾透過一名刑大警員聯繫,北聯幫主王際平,把偵查報告、監視器畫面、嫌犯資料通通傳過去,讓幫主幫忙找人、讓黑道幫忙警察破案。警察如此禮遇黑道,來投案可以走星光大道,還可以跑去派出所興師問罪,警察還要靠黑道辦案,難怪讓人覺得到底是警察在管,還是黑道在管?

陳家欽表示,他一貫要求嚴正執法,不可以重道覆轍,對黑道絕不寬貸;鄭麗文也追問,有些警察跟黑道糾纏不清,甚至根本是在勾結了,這不是一句下不為例,警察內部到底有沒有在調查?陳家欽表示,目前已經有在內部調查了。

國民黨立委費鴻泰也痛批,黑衣人跑去中崙派出所砸場,之後上演黑衣人跟教官握手言和,旁邊站著的就是松山分局長,「這不是黑道治國什麼是黑道治國?」費鴻泰也透露,問北投地方的人就知道,在北投有事情到底要找黑道還是找警察?「台北市不是黑道之都、不是蟑螂之都,是什麼?」對於是誰安排握手言和的,陳家欽說自己也不清楚。