政治新聞

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天
聯合新聞網     2021/05/11 06:15
記者楊雅棠、邱宜君、鄭媁、彭宣雅/台北報導 華航(2610)、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華航啟動「清零計畫2.0」,指揮官陳時中說,華航機師染疫已屬於多重病毒侵犯,只能採用大規模檢疫,讓機組員與社區區隔,擔心內部有尚未察覺的傳播鏈,因此改變計畫,新措施等於是讓華航「陸續停飛十四天」,對航空業和機組員生活造成很大影響,「是痛苦的決定」。

部分客運航班取消 貨運優先

現階段華航已有三百多名機師在居家檢疫中,若執行清零計畫2.0,估計影響人數持續攀升,華航幾乎形同停擺半個月。華航說,華航規畫將空勤組員分組,陸續安排進入居家檢疫十四天,並非全面停飛,會將部分客運航班取消,調度以貨運航班為優先,保障產業命脈。

行政院長蘇貞昌昨天上午召集相關部會舉行防疫會議,他說,為穩定國內疫情,政府將推出清零計畫2.0措施,即刻執行。而華航等國籍航空公司在全球受疫情衝擊,供應鏈瀕臨斷鏈危機時,支撐住台灣的空中航路,華航為台灣一年來的防疫、外交、經濟成果付出,希望國人給予華航更多支持和鼓勵。

機組員風險、安全組禁混飛

陳時中說,「清零計畫2.0」包含前艙機組員全數召回檢疫,入境全至集中檢疫所;後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,全數檢疫十四天;目前約九十名機組人員在集中檢疫所中,回社區須檢疫滿十四且採檢陰性。另外,要求風險組與安全組不得混飛。

昨天確診的案一一八七,四月廿日至廿二日曾執勤至美國,四月廿五日接受機師專案採檢為陰性,五月二日與案一一八三搭乘同一部車。五月六日發燒僅自行服藥未就醫,五月八日匡列為案一一八三的居家隔離接觸者,同日因發燒由衛生單位安排就醫採檢,昨天確診,Ct值十六。

陳時中說,研判搭車時談話或環境病毒造成傳播,列為本土個案的可能性高,但等整體圖像更清楚再判定,暫列感染源調查中。

華航、諾富特累積35人確診

案一一八六為四十多歲的接駁車司機,四月廿三日至廿八日間曾分別接送兩名確診飯店員工。這位司機後配合旅館清空計畫前往集中檢疫所,採檢為陰性,但在集中檢疫所時發燒、咳嗽及腹瀉,安排就醫採檢確診,Ct值廿,昨天確診。

至於案一一八六的傳染源,陳時中表示,雖追蹤到與案一一二八和一一二九的接觸史,但不排除在飯店內部被感染。諾富特於四月廿九日清空後,案一一八六即進入集中檢疫所,而案一一一九和一一二○為確診機師一一○五家人,研判此三例對社區無影響。

截至昨天為止,華航、諾富特群聚累積卅五人確診,包括十三名機師,一名空服員,六名諾富特員工及一名飯店外包商,共八起家庭群聚有十四位家人被感染。