政治新聞

諾富特破口 藍綠齊批政府踢皮球
聯合新聞網     2021/05/11 07:00
記者彭宣雅、劉宛琳/台北報導 諾富特飯店群聚事件,造成防疫破口,究竟誰負責至今講不清。昨藍綠立委在立法院交通委員會專案報告中砲聲隆隆,國民黨立委洪孟楷批評諾富特事件好像政府「四不管」,民進黨立委陳明文點名,混居爭議或動線分流的疑義,誰規畫、誰監督,是桃園市政府嗎?他直言該群聚造成國人恐慌,政府應要學到教訓。

藍委指陳時中該槍斃

諾富特飯店今年二月即被檢舉飯店一館混住,但到四月疫情爆發都未有相關單位派員查察確認,仍在公文往返。國民黨團總召費鴻泰批評,這次的公文旅行拖延非常離譜,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說疫情形同作戰,但依照陳的說法,若國防部、警政署發生危機,還可以公文旅行兩個半月嗎?「陳時中不要再嘻皮笑臉講病毒跑得比公文快,講這種話根本是要槍斃」,若無此疏忽,就不會有卅五人染疫,「陳時中工作彈性疲乏,政府該換人就換人」。

陳:講這話有點太過了

針對費鴻泰的說法,陳時中在中央流行疫情指揮中心臨時記者會表示,防疫時講這樣的話「有點太過了」,但指揮中心還是會虛心受教。

衛福部次長石崇良在立法院說,各單位在防疫部分各有分工。交通部長王國材說,華航將諾富特一館七、八層當作防疫宿舍,後來指揮中心防疫措施中也談到,非獨棟也可分層,華航認為可以擔任防疫宿舍,就做為宿舍,後來討論防疫旅館還是要獨棟,三月卅日發函要求要申請為防疫旅館。立委洪孟楷說,結果兩個半月的防疫公文旅行,最後跑輸病毒。

陳明文說,諾富特說是衛福部同意華航宿舍可進駐一館,結果衛福部、交通部、桃園市政府都沒有責任,但事情就是發生了。王國材答說,現在就是亡羊補牢,「大家都有責任」;陳明文追問,混居爭議或動線分流的疑義,這個有規畫單位吧?誰規畫、誰監督,是桃市府嗎?石崇良說,接到檢舉後,就交給桃市府查,但桃市府答覆僅核定諾富特二館是防疫旅館,桃市府不知道一館有華航外籍機師進駐。

檢舉沒處理「無政府狀態」

國民黨立院黨團昨舉行記者會批評陳時中、鄭文燦互推責任,民眾檢舉後公文往返兩個半月沒處理,簡直是「無政府狀態」。民眾黨立委邱臣遠也批評,「不能防疫有功就陳時中,破功就亂甩鍋」,應徹底檢討制度缺失。

國民黨團書記長鄭麗文指出,桃市府沒派人實際勘查諾富特,任由疫情爆發,「憑什麼鄭文燦有特權?如果是台北市、新北市這樣做的話,陳時中會放過柯文哲、侯友宜嗎?」

邱臣遠批評指揮中心、民航局、桃園市府權責不清、互踢皮球,造成六大破口;「最誇張的是,縮短居檢及諾富特大清空,身為督導管理機關的民航局竟事前不知情,根本是防疫邊緣人,被當成塑膠」。