政治新聞

華航貨運恐停擺「要痛一次」
聯合新聞網     2021/05/11 08:45
記者彭宣雅、董俞佳/台北報導 針對指揮中心宣布「華航清零計畫2.0」,桃園機師工會表態支持,理事長李信燕說,由於還有一些確診機師感染源不明,機組員現在工作身心壓力都很大,不知道自己會不會成為下一個確診者,先前的採檢方式仍可能產生交叉感染情形,十四天居家檢疫完全不派飛才可完全清零,這也是保護機組員的作法。

一名不具名機師說,現階段華航已有三百多名機師居家檢疫中,若執行「清零計畫2.0」,機師、機組員居檢人數勢必向上攀升,華航在貨運占比吃重,現階段都已難以營運,若居檢人數擴大,不僅貨運可能停擺,也可能會引起股市波動,但站在防疫角度上,「必須痛這麼一次」,只是對經濟來說,「會很痛就是了」。

華航企業工會理事長劉惠宗說,這對華航營運勢必有影響,但指揮中心做出專業的決定,航空公司只有配合承受,相信公司會有安排,必須信任,機組員權益上也沒受損,這是為了國家防疫與全民健康,但希望衛福部能考量華航對於國家經濟的貢獻。

此外,有機師透露,華航現在也在抓瞎,現階段並沒有任何反應,尚未特別跟員工宣布,有可能剛剛已完成五日檢疫出關的機師,還可能再重新被抓回去檢疫十四天,機組員都在等待消息中。

有機師說,希望華航以及指揮中心可開放外站人員直接在外站施打疫苗,因為在外站滯留很久,不要把機組員暴露在風險中。

華航說,將全力調派可用人力,將依人力狀況檢視航班,適當因應及安排可飛班次,目前客、貨運航班都還在調整中,為保障產業命脈,調度航班以貨運航線為優先,短時間內台灣進出口運能縮減,將影響貨物運送時間,部分航班會取消載客,華航將在有限條件下,兼顧防疫要求,並考量空勤組員身心平衡。

交通部民航局說,會配合指揮中心規畫,執行清零計畫2.0。交通部長王國材說,華航有三成機師在居家檢疫,無法執飛,因疫情針對長程航班進行減班,國際上民航若有航空公司不能飛,就由其他航空公司頂替。