政治新聞

華航清零2.0 鄭文燦:風險高放諾富特、風險低放市區
聯合新聞網     2021/05/11 10:15
記者曾增勳/桃園即時報導 華航機師及諾富特染疫擴大,桃園市長鄭文燦今天下午表示,華航清零擴大為2.0版,2.0版要居家檢疫14天,需要大量防疫旅館,市府將與中央四方開會,諾富特作為防疫旅館之外,市府初步會排定市區防疫旅館支援,必須是整棟原則、不得分層,風險較高的對象放在華航園區,風險較低的對象放在市區防疫旅館。

鄭文燦主持防疫會議,討論諾富特及機師後續防疫,他說,目前機組人員仍在市區防疫旅館檢疫,諾富特2館做為外籍航空公司機組員防疫旅館,諾富特1館前分層使用,如果作為華航機組員防疫旅館,將不得再作為觀光飯店營運,必須「整棟原則、不得分層」,如果無法達標將無法恢復營業。

市政府正在進行防疫旅館總體檢,預定5月16日完成,市區防疫旅館一樣必須整棟原則。鄭文燦說,他也要求市區2家分層使用的防疫旅館,如無法改為整棟使用就退場,自16日起停收檢疫旅客、30日清空「落日」。

鄭文燦表示,目前應是防疫優先原則,而不是諾富特優先原則,華航運量已銳減一半,應想辦法度過困難,讓清零1.0及2.0計畫趕快完成,諾富特目前只能優先做防疫旅館,檢疫機組員過去1年都沒有裁罰紀錄,民航局和華航務必要加強管理,他強調「(防疫)場所歸市府管、人員歸民航局華航管」。