政治新聞

疫情失控 困印度台人吐心聲 彭文正:到底納稅給政府幹嘛
中時新聞網     2021/05/11 10:25
印度疫情嚴峻,我駐印度代表處已有10人確診,外傳駐印度代表葛葆萱也在其中,但外交部不願證實。廣播節目主持人王淺秋轉述印度當地僑胞心聲,他們批評外交部根本是「詐騙部」;而資深媒體人彭文正聽完後感觸良多,直言「政府無能,累死百姓」,到底納稅給政府幹什麼?現在台灣只能祈禱,不要變成下一個印度。

王淺秋今(11)日在廣播節目「千秋萬事」轉述印度僑民的心聲,他們認為被台灣政府拋棄,更指出甫上任的葛葆萱代表改變外館防疫措施,前代表田中光在任時,疫情雖惡化但大家都在家上班,甚至全館關閉一週消毒,葛上任後為了績效讓全部人都到辦公室上班,現在累積10確診,到底誰害的?結果外交部新聞稿卻把葛留在印度工作這件事情,形容得跟英雄一樣。

彭文正聽完後感觸良多,他說,去年四月要回台時,朋友買華航機票一直被併班、延後,彭認為,純粹是商業考量,人不夠就不飛,自己則是轉搭轉搭聯合航空,整部飛機5個人照飛,從那刻開始,他就對台灣國營的航空公司不以為然,「這個時候就是要共體時艱,要有社會企業責任嘛。到底納稅給這個政府幹什麼?養網軍嗎?」

接著王淺秋提到,外交部新聞稿說會協助台灣人搭日本航空回來,但其實是叫印度僑民自己想辦法訂機票、自己想辦法回來,僑民也認為根本是「詐騙部」,覺得台灣人很悲哀,命不值錢。

「這一切都是我爸的錯」,彭文正笑說,因為外交部長吳釗燮是他爸的學生。彭文正指出,先前就對「大笨中」就相當不滿,所有說實話的烏鴉全部被宰,像彰化萬人血清檢測,就是普篩的概念,現在西方國家都在普篩,只要你願意,他們篩檢的地方就像得來速,提前登記,開車過去3分鐘就解決,相對我們出境還要把鼻子弄到流血,且以自己一家五口來說,全部篩檢就要3萬5000元。彭也直呼,「好痛喔!」「歹命喔」。

至於為什麼要普篩,彭文正以諾富特為例,他質疑,政府每天公布足跡有什麼用?那是整個不斷擴散出去,可笑的是,公布足跡後這些人要去哪裡篩檢?且篩檢一定是全家篩,如果一家五個人,請問台灣有幾個家庭可以莫名拿3萬5000元?而以現在政府的狀況來說,公布又要把人家集中,更促使有點徵狀、小發燒的人不敢說出來,就到小診所隨便吃個藥賭運氣,但進到診所就有傳染的可能性,可能變社區感染。

彭文正批評,「政府無能,累死百姓」,他指出,民眾最需要的就是疫苗,政府卻把防疫體系最重要的一關完全搞砸了,所以台灣現在只能祈禱,不要變成下一個印度,當然不希望有這一刻,可是疫苗如果不打,以後連印度都拒絕你進入。