政治新聞

華航清零3個月 衝擊2成運能
聯合新聞網     2021/05/12 10:15
記者曹悅華、邱宜君、楊雅棠、陳雨鑫、蕭羽耘/台北報導 因應染疫風暴擴大,指揮中心要求華航執行「清零計畫二點○」,交通部民航局昨說,因分批召回居家檢疫,預計前後需耗時三個月完成。民航局還說,未來所有航空公司機組員防疫將透過民航局、業者、機組員三級機制加強監理。

外界憂心華航清零恐影響我國貨運命脈,交通部長王國材昨說,華航董事長謝世謙估算,最多衝擊兩成華航貨運運能。指揮官陳時中表示,已與華航詳細磋商,運量也可維持八到九成。

陳時中指出,華航一二六一位機師都已採檢,確診個案都已公布,另有十八人在國外休長假或留職停薪,機師清零部分暫告結案。

至於後艙機組員有一七五人在勤務中、僅居家檢疫五天者共四八○人,屬於「風險組」。長時間沒飛且已在社區中的有兩百人,以及從諾富特旅館撤離至集中檢疫所大約八十人,總共近三百人屬於「安全組」。兩組成員不能相互接觸、禁止混編派飛。

不具名華航機師說,很多人還不知道自己隸屬哪組;也有機師擔心清零計畫耗時三個月,如隔離不確實,重返飛航可能又會增添風險。

民航局說,未來無論國籍或外籍航空公司機組員的防疫工作,均將採三級制落實。第一級是機組員自律,在居家檢疫與自主健康管理期間需遵守規定;第二級是公司積極管理督導;第三級是民航局監督跟查核。目前機組員違反規定,處罰個人,航空公司未善盡管理督導之責,則處罰公司,未來將更嚴格執行。

其中有關機組員居家檢疫,現由民航局、航空公司與警政機關透過指揮中心設定的電子圍籬系統共同監督。交通部常次祁文中說,前天已拍板機組員資訊會進民政系統,近日會啟動,由村里長或村里幹事提供協助。