政治新聞

史上第一位!矯正署今通過傅崐萁假釋 將可回立院行使職權
新頭殼     2021/05/12 12:12
無黨籍立委傅崐萁因凱聚炒股、合機炒股、假結婚等三案,去年被判刑3年10月確定,扣除之前已執行完畢的1年1月,去年5月帶職帶薪再度入獄,今年3月提報假釋,法務部矯正署認為他有悛悔實據,今(12)日通過其假釋案,並發公文給花蓮地檢署與自強外役監,約一周內即可出獄,將成為史上第一位以假釋犯身分行使職權的立委。

矯正署審核傅崐萁的犯罪情節、犯後態度、在監表現、再犯風險、執行率達57%,考量他已與被害人和解,並賠償損失,認為傅已有悛悔實據,在今天通過其假釋複審案,並發函給花檢與自強外役監。

花檢在收到複審核准的公文後,將向傅崐萁最後判刑確定的法院聲請假釋付保護管束,若法院認可裁准,花檢在收到裁定書後,就會開出「釋票」給矯正署與自強外役監,作業流程時間約在1週內。

傅崐萁假釋出獄,將可親自到國會行使立法委員的職權,除了可以提案、立法,還可以質詢官員,將成為史上第一位以假釋犯身分行使職權的立委。