政治新聞

羅東遊藝場群聚與華航無關?醫酸陳時中「外行話」:陳建仁應再出面提點
風傳媒     2021/05/12 15:40

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣進入社區感染,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,宜蘭羅東遊藝場群聚與華航諾富特案關聯極低,引起討論。對此,精神科醫師沈政男直言,陳時中又講了防疫外行話,難道是台灣社區防線一下子被衝破了好幾個洞?建議前副總統陳建仁應該出來提點一下。

沈政男在臉書表示,華航群聚感染原本局限於公司與住家範圍,未料21天後在新北與宜蘭傳出社區感染。陳時中說「宜蘭群聚與華航關聯性低」,這是相當奇怪的推論,因為從時序與感染規模來看,最可能就是華航群聚感染衝破了台灣的社區防線。

沈政男分析,以新北與宜蘭的距離,以及2起感染找不到關聯來說,讓人憂心的是,社區防線恐怕早在數周前就被攻破了。這有2個可能,一是早在3月初華航機組員檢疫改成「5+9」,就有病毒傳入社區,因為血清檢查發現華航在那時已有人感染。

沈政男接著指出,第2種可能就是4月20日華航群聚爆發後,隨著案例增多,社區防線才出現破口。不管如何,病毒在社區可能至少已傳了4、5個複製周期,因此社區目前潛藏案例可能已有數十例。這次的社區群聚感染,絕對是台灣防疫1年多來的最大挑戰,必須繃緊神經。

沈政男認為,機組員檢疫減成「3+11」固然是第1個漏洞,假使在4月20日爆發華航群聚時,趕緊將防疫漏洞補好,杜絕自主管理期間趴趴走的狀況,也還來得及擋住病毒,可惜錯失良機,留下了第2個漏洞。此狀況跟幾個月前部桃群聚可說如出一轍,一開始指揮中心只匡列案例所在樓層,直到社區出現案例才全院封鎖。

沈政男強調,現在最重要的措施是做好社區群聚疫調,接下來幾天是關鍵期,如果新增本土案例都可溯源,將宜蘭與新北兩起群聚中間的傳染鏈追查出來,甚至上溯到華航群聚,就比較讓人放心;反之,如果追查不到感染源的案例越來越多,就須提防台灣進入了前所未有的社區傳播階段。台灣靠著口罩與社交距離所建造的社區防疫網能夠成功,前提是病毒從未滲入社區,但如果出現社區傳播,就會像南韓與香港一樣,今後難以斷根。

沈政男也提到,這讓他想起去年案19白牌車司機發布當晚,因為陳時中又講了防疫外行話,當時他說「台灣已經進入社區感染」,好在當時前副總統陳建仁出來踩剎車;如今陳時中說「宜蘭群聚跟華航群聚無關」,難道是台灣社區防線一下子被衝破了好幾個洞?建議陳建仁應該再次出來提點一下。

沈政男也說,現在就看到底是零星社區感染,或者進展到了社區傳播。有人搞不清楚兩者差別何在,其實當初陳建仁就是出來教懂了陳時中兩者的區別,然後台灣防疫自此有了不同,顯然陳時中如今又忘了。