政治新聞

蔡英文提國產疫苗7月上市 醫師:政治干預疫苗審查
中時新聞網     2021/05/14 11:41
據中央流行疫情指揮中心公布疫苗採購,包括AZ疫苗1000萬劑、Moderna疫苗505萬劑、COVAX 疫苗476萬劑,也將規劃採購2000萬劑國產疫苗,但目前國產疫苗仍在二期測驗,但傳出有意透過「緊急授權」讓國產疫苗略過三期測試,消基會表示,基於國民健康安全,呼籲政府應以科技把關,才能保障接種者的健康。

但據統計,預計採購的1981萬劑疫苗,僅交付31萬餘劑、交付比率僅有1.59%,政府採購國際藥廠疫苗的交付進度落後;此外,全台累計接種新冠肺炎疫情達12萬9669劑,僅占總人口數0.55%。

消基會秘書長徐則鈺表示,因為近期疫情升溫,民眾接種意願提高,是否能夠接的上給民眾施打,希望把疫苗透過各種管道取得,希望不久的將來達到全體免疫的效果。

和信治癌中心醫院副院長謝炎堯表示,目前國產疫苗仍在二期測試,但總統蔡英文昨天卻指出國產疫苗將在7月核准,蔡英文昨天指出「國內疫苗預計在7月底可以開始供應第1波國產疫苗」,明顯用政治干預疫苗審查,「不可以的」,民眾要的是有遵循世界標準,未經三期證明安全有效,就給民眾接種是不可原諒的罪惡。

消基會董事長黃怡騰指出,國產疫苗尚未進入三期測驗,要有3萬人接種評估才能通過,不能以政治手段干預疫苗程序,不能在未完整驗證前就強推國產疫苗,因而遲延向國際採購疫苗。

至於近期疫情爆發,三軍總醫院急診醫學部急診內科主任、消基會醫療委員會召集人藍國徵認為,近期許多民眾再赴醫院急診室篩檢,呼籲應在醫院以外的地方設置篩檢站,把染疫的民眾篩檢出來,否則台灣恐成「印度第二」;至於應想方設法取得疫苗取得,無論用晶片換疫苗等方式都為可行的方式。