政治新聞

化學兵支援清消雙北 網瘋傳「小心劇毒」 國防部:假訊息
中時新聞網     2021/05/14 20:31
對於今日有雙北民眾接到簡訊指出,務必將家中的門窗關緊,因為會有陸軍化學兵群來進行全面消毒,且化學兵群的藥劑非常毒。國防部表示,上述訊息為網路假訊息。

目前有網路訊息指出,「今天晚上務必將家中的門窗關緊,尤其是陽台的門窗,因為新北市與台北市在星期五和星期六兩天,會有陸軍化學兵群來進行全面消毒,什麼時候消毒到哪裡無法預知,所以請大家這兩天都要謹慎,這兩天也不要買路邊攤或是面對馬路邊開放式廚房的餐飲及食物,因為化學兵群的藥劑非常毒,不知該店家在消毒後,是否有仔細清潔,請大家這三天吃外食要小心謹慎。」

國防部表示,上述訊息為網路假訊息。經《中時新聞網》向陸軍化學兵查證,陸軍化學兵係接受疫情指揮中心及各縣市政府指派進行消毒工作,主要針對有疫情出現地區與地點進行消毒工作,目前網路誤傳化學兵將針對雙北進行全面性消毒,化學兵目前並未接獲任務指派,且網路謠言惡意外傳化學兵所使用的消毒藥劑具有毒性,陸軍特別強調,化學兵所使用的消毒藥劑,係1:50的稀釋漂白水,主要功能在殺菌,對人體沒有直接傷害。

新北市政府表示,今(14)日已申請化學兵協助進行全市大消毒,消毒日期及地區行程排定後,將會透過各地里長通知民眾。