政治新聞

飛美人數大增 日均成長9成
聯合新聞網     2021/06/16 06:00
記者曹悅華、楊雅棠、邱宜君、許政榆、周志豪、鄭媁/台北報導 我國鬧新冠疫苗荒,不少去年回台躲避美國疫情的國人,近期紛紛又返回了美國,還可順便打疫苗,網路上也陸續出現不少民眾分享赴美打疫苗的貼文或影片。根據交通部統計,六月每天平均有六八六人赴美,比起五月的三六一人足足成長了九成;包括華航、長榮暑假也不斷增班。

近來旅遊界屢傳推出「疫苗團」,或協助代訂赴美機票、住宿,還會安排中文導遊協助旅客打疫苗。旅遊業者坦言,近來去美國打疫苗「詢問度真的很高。」

副指揮官陳宗彥說,出境人數看起來沒有到外傳的這麼多;六月初有航空公司加開赴美班次,主要是因應之前返台的僑民陸續返回僑居地,還有些學生返美就學。

但交通部統計資料顯示,六月七日到十三日平均每天六八六人出境美國,五月十五到卅一日平均僅三六一人。交通部官員坦言,確實最近「多一點點人」;也有官員透露,的確有部分人是回台避難採遠距教學,現在返回美國就學。

不過官員也強調,跟前年六月底無疫情時的出境榮景人數仍難相比。

桃園機場也說,飛美國、加拿大和上海旅次近期增加不少,尤其上周特別明顯,正密切觀察旅客報到秩序及維持社交距離。

航空公司說,確實「赴美需求有起來」。華航昨就宣布,六月才剛復航的美國安大略航班,七、八月將再新增四班往返;這兩個月總計會有廿一班台北往返洛杉磯航班。長榮飛西雅圖航班七月一日到十八日每周增為四個往返,七月十九日到卅一日為每周三個往返,現僅兩個往返航班;舊金山、溫哥華七月每周也多一個往返航班。

中廣董事長趙少康說,國內疫苗不夠,老人都要跟老人搶,有人願意自己出國打疫苗,返台後少一個可能破洞,應樂觀其成;交通部也許不需鼓勵,但也不必禁止,更不應處罰組團出國打疫苗的旅行社。

至於赴陸情況,中國大陸國台辦日前表示,已有六萬兩千名台灣民眾到中國大陸接種新冠肺炎疫苗。陳宗彥說,六月每天赴陸人數約四百至六百人間,人數維持穩定,未特別增加。