政治新聞

群創光電首次出現移工確診 苗栗新增科技廠相關18例
聯合新聞網     2021/06/16 08:45
記者胡蓬生/苗栗即時報導 苗栗縣今天公布新增18例確診,個案為11例移工、7例本國,全數與科技廠相關,包括京元電子11例、智邦科技2例、群創光電1例 、超豐電子4例,其中群創光電首次出現1例移工確診個案,縣府下午疫情說明會公布確診者足跡全在頭份市,縣府強調縣內針對高風險產業逐一快篩,發現確診個案感染來源多為電子廠與相關接觸者,且多已隔離匡列,未出現社區感染現象,請鄉親勿恐慌並請持續做好個人自主衛生管理及防疫。

苗栗縣新增確診者中,男性7人、女性11人,其中7例本國確診個案居住地分別是頭份5人、竹南、後龍各1人。

苗栗縣今天起在18鄉鎮市展開第一階段85歲以上長者及75歲以上原住民長者的新冠疫苗接種,衛生局表示全縣符合第一階段接種疫苗資格的長者共1萬2535人,經通知有意願施打者近8成,到今天上午11點已施打2099人,比率約17%,由於疫苗接種非強制性,未前來施打的長者將不會列入追蹤管制。

苗栗縣長徐耀昌表示,縣內村里長協助新冠疫苗接種通知,縣府也積極爭取,今天已接獲中央告知將村里長列入第2類優先施打對象,縣府已造冊上傳完成作業,村里長即日起可加入施打,另外縣府函請中央將縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表一併比照辦理。

竹南地區6家電子廠送至中央集中檢疫所的居隔移工今起進行第1次PCR採檢,人數約1400人,徐耀昌請鄉親不用擔心,強調集中檢疫所1人1室隔離中,不會影響社區和工廠安全。

苗栗縣政府及竹南鎮、頭份市公所今天起一連5天的下午將在竹南運動公園籃球場辦理社區篩檢站,提供相關居民、發生群聚感染的科技廠同住家屬等符合資格者預約報名參加免費採檢,首日預約採檢近300人。

經濟部工業局頭份兼竹南、銅鑼工業區服務中心配合縣府阻斷傳播鏈,今天也結合大千醫院在竹南服務中心設立企業快篩站,共6家廠商417名員工報名接受篩檢。