政治新聞

北農日人流破萬 口罩、量體溫恐難防隱形傳播
聯合新聞網     2021/06/16 11:45
記者鍾維軒/台北即時報導 北農為全國最大果菜供銷機構,供應大台北地區的傳統市場、餐廳、伙食團膳、機關團體與全聯或各大超市。第一和第二果菜市場每天進出的人流破萬,出入複雜,即使在出入口嚴加控管,但批發市場不是只有北農的員工,還包括來批貨的承銷人、托運工,以及北農加派人力的臨時工,防疫工作十分困難。

北農表示,公司都會發放護目鏡、拋棄式手套、口罩給員工,每天進出北農都會量測體溫、酒精消毒,交易結束後也會進行大消毒,未來還會持續落實防疫做為。市場處則說,除非能有辦法以PCR或快篩以外的方式,在出入口就能精準找出無症狀感染者,否則還是有被感染的風險。

台北農產公司截至15日止,已經有15名員工確診,後續雖然匡列密集接觸者,但仍防止不了外來的人流,包括到零批市場採買的一般民眾,每日清晨就出現在拍賣場的承銷商,或是為了供貨給廠商必須加緊包裝而臨時聘僱的臨時工,都存有感染風險;就算全部員工都PCR陰性,北農仍難防外在感染源。

實地前往北農四樓營業部觀察,發現員工的工作環境是個大型冷藏間,員工除了少數人戴手套、護目鏡或透明面罩,其餘的人只有口罩,人與人之間的距離也沒有拉開,或是有分配固定工作區塊避免接觸,防護措施相當差。

北農主秘路全利表示,過去的確很多無症狀的隱形感染者,因此公司都會配發防疫物資給員工,交易結束後,也會請專業清潔工司到一市和二市進行全場大消毒,包括廁所、停車場、電梯、樓梯間、拍賣場、零批場、辦公室、地下室和冷藏庫等,每天大約花3到4小時做到滴水不漏。北農董事長黃向羣透露,為了每天的消毒,都得花4萬元左右。

路全利指出,北農依照防疫標準落實相關措施,四樓員工進公司前,也會實聯制、量體溫、酒精消毒,要求戴口罩不可隨意拿下,也發給同仁護目鏡、手套和隨身瓶酒精消毒液,要求盡力保持社交距離,另外四樓也有消毒門,消毒液噴灑全身才能下班回家。至於會否要求員工強制戴護目鏡?他說會依防疫規定辦理。

北市市場處表示,無論在哪個地方,都可能會有無症狀感染者,目前市場內的所有防疫措施,都是依照中央流行疫情指揮中心指導原則落實,除非有更精準的方式,能用PCR或快篩以外的方式,在出入口就揪出無症狀感染者,否只能加強自身的防護措施,如果每個人都能在工作環境中,包得像銅牆鐵壁,就能大大地降低被感染的機率。