政治新聞

打完疫苗好安心 子女就怕長輩打完「以為無敵」出去趴趴走
聯合新聞網     2021/06/16 12:45
記者張裕珍/新竹即時報導 新竹市今天持續替80歲以上長者接種疫苗,今天人數比昨天要少,疫苗接種站動線大致順暢,長輩約20分鐘可以打完疫苗休息,不少子女陪伴在旁緊盯父母身體狀況,有民眾就說,雖然老人家打完疫苗可以安心不少,但「就怕長輩以為打完疫苗無敵了」,開始外出趴趴走,還是會衍生風險。

新竹市疫苗接種站分6站,在北區、東區與香山區各2站,由於前天晚上通知開放到80歲以上者被接種,近日里鄰長為了緊急通知符合資格的長輩都忙翻了,疫苗接種站今天早上8點開站,陸續有長輩在家人、看護,或是獨自前來報到施打,現場都有志工引導,並有輪椅可以借用。

婦人鄭佩芳陪著81歲老媽媽前來,老媽媽難得外出透氣,還看見老同學格外開心。她說,媽媽本來就對打疫苗有些緊張,接種完後覺得有點頭暈暈的,但大致情況良好。

她也提到,雖然打完疫苗暫時安心了,但難免擔心長輩們以為打完疫苗就無敵了,會想要外出趴趴走,畢竟這陣子都在家裡悶壞了,只敢開車載媽媽外出兜風「不開窗不落地」透透氣,希望長輩們都要忍耐。

依據市府統計,長輩接種報到率約6成,未前來接種的長輩多因礙於身體狀況或是對施打疫苗無意願,今天陪著82歲父親來接種疫苗的李小姐表示,其實父親不太想打疫苗,「因為覺得自己都在家裡,幹嘛要打」,但身為子女因要外出工作,擔心回家後會影響長輩,所以幾經勸說再加上可順帶陪出門剪頭髮,因此父親也願意來接種。

綠水里長黃千芳今天也到疫苗接種站關心長輩接種情形,她說,疫苗接種通知速度要快,只要一拿到通知書後,就會趕緊作業將通知書與意願書裝訂一起,請鄰長盡速發放給長者,昨晚也臨時接到接種站通知,有已經開封的疫苗還未施打完,她連忙聯繫準備在今天施打的長輩能否提前施打,好在疫苗都能順利施打完,讓疫苗發揮效用。