政治新聞

在野陣營猛攻國產疫苗 柯建銘喊話:停止抹黑!對防疫毫無幫助
風傳媒     2021/06/16 12:50

為了讓新冠肺炎(武漢肺炎)降溫,疫苗正開始大規模施打,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(16)在臉書發文表示,感謝國際友人對台灣的支持,呼籲在野黨停止對疫苗的抹黑攻擊。

柯建銘強調,昨日,日本外相茂木敏充宣布,日本正研議提供台灣更多疫苗。在世界的另一頭,捷克首都布拉格市長賀吉普(Zdenek Hrib)也在推特上幫台灣抗疫加油,他注意到台灣購買疫苗遭政治干擾,對此感到震驚,將建議捷克運送疫苗到台灣,他並強調,捷克有困難時,台灣曾給予幫助,現在捷克也願伸出援手。

柯建銘指出,在同一天,相繼有兩個國家對台灣表達願意伸出援手之意,其實,台灣人都應該感謝過去的自己,願意秉持人飢己飢,人溺己溺的精神,先伸出了友誼之手,如今,在台灣需要幫忙時,這些朋友立刻站出來相挺。

柯建銘感慨,最近,對於國產疫苗的爭議,甚囂塵上,在野黨監督執政黨,天經地義,然而,利用片段的資訊,產生過多的揣測與不實抹黑,這對台灣的團結與防疫,毫無幫助。食藥署已經宣示,國產疫苗要拿到EUA,審查程序有十個步驟,每一個步驟都缺一不可,我們一定秉持科學專業審查,這一點,請全民可以放心。

這幾天,疫情有漸漸趨緩的趨勢。柯建銘認為,但依舊不能鬆懈。最後,他要呼籲在野黨,應該停止對進口以及國產疫苗的不實指控與抹黑,在這個時刻,團結整個台灣,共同努力走出疫情,才是現在全體國民想看到的。

此外,除了疫苗議題外,紓困也成為各界關注的焦點。因應疫情影響經濟部推出紓困4.0方案,但因「員工數認定標準」與社會基層小型商家營業型態有所差距,無法讓業主及員工受到應有的照顧。民進黨立委鍾佳濱、林宜瑾、何欣純、王美惠今召開線上記者會,呼籲經濟部將小型商家「非以公司行號為投保單位之員工數」納入紓困方案員工數計算,保障商家與員工權益。

經濟部商業司副司長劉雅娟回應,相關意見向經濟部長王美花報告,她很重視不同公司行號的狀況將會儘速評估、滾動檢討,希望幫助更多需要紓困的對象。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6