政治新聞

國產疫苗EUA審查黑箱? 時力提案成立調閱委員會
聯合新聞網     2021/06/16 14:45
記者吳亮賢/台北即時報導 國產高端疫苗宣布解盲,將向衛福部食藥署申請緊急使用授權(EUA),不過立法院時代力量黨團副總召陳椒華今舉行記者會批評,食藥署訂定審查標準的過程既黑箱又草率,也不願公開相關會議資料,將提案成立立法院調閱委員會,要求食藥署公布。

陳椒華指出,食藥署指國產疫苗可用「免疫橋接」作為療效評估標準,取得緊急授權,但此方式目前仍未被世界衛生組織WHO、美國食藥署FDA及多數國家採用,另原本三期試驗應有的人數規模,若縮小到200人規模的免疫橋接測試中達成,如何確定有相同效力?

陳椒華表示,衛福部在去年10月14日及今年5月10日、28日共舉辦3次專家會議,決定攸關國人生命安全的國產疫苗EUA審查標準,但如今僅公布2頁資料,詳細的會議紀錄及專家意見都沒有公開,過程既黑箱又草率。

陳椒華說,今將提案要求立法院依據立法院職權行使法,成立調閱委員會,調閱食藥署的EUA標準審查過程相關資料,包括訂定審查基準的會議紀錄、療效評估基準、專家意見等,都要公開。