政治新聞

國產疫苗趕7月開打? 陳時中:沒有既定時程表
聯合新聞網     2021/06/16 15:15
記者楊雅棠、邱宜君、許政榆、謝承恩/台北即時報導 高端疫苗上周解盲後,昨天表示已遞交緊急使用授權(EUA)的申請,衛福部食藥署今天也表示已收到。但外界關心國產疫苗是否真可趕上7月施打,指揮中心指揮官陳時中表示,沒有一定要國產疫苗趕在何時施打,一定要走完審查程序,「沒有既定時刻表」。

而近日有媒體報導「國光在疫苗研發上,疑因試驗基準不公而慘遭淘汰」及「聯亞遭受衛福部刁難,所提的第三期臨床試驗替代方案遭漠視」等相關訊息。

陳時中今天也澄清,食藥署和及醫藥品查驗中心對國產疫苗疫苗臨床試驗計畫申請,皆採取一致性審查標準,並無偏袒特定廠商。

針對疫苗廠申請臨床試驗食藥署及醫藥品查驗中心都在諮詢周會給予相關建議,例如:如何選擇指標個案、樣本數估算、施打及追蹤時程、施打劑數之合理性等,供廠商進行相關評估。

至於其他國家都已在針對第二代疫苗進行布局搶購,我國進度如何?陳時中說,購買疫苗是持續性的,持續和原廠洽購討論,已一定數量跟各公司開始談判。