政治新聞

藍委提主決議 孕婦列優先施打疫苗
中時新聞網     2021/06/16 15:16
新冠肺炎紓困及振興特別預算,昨(15日)進行委員會審查。會中,國民黨立委費鴻泰提主決議案,將孕婦列入優先施打新冠肺炎疫苗的序列、並同時可以選擇施打的疫苗種類,獲朝野黨團認同。

費鴻泰指出,中央從疫情爆發以來,都未將孕婦列入優先施打順序,也未明確規範建議優先施打何種廠牌的疫苗。以國外經驗來看,美國CDC建議孕婦應接種COVID-19疫苗,同時也提出警告,孕婦如果感染,會比一般人更容易併發重症;最新外電研究也指出,mRNA疫苗對孕婦是安全的。國內部分,台灣婦產科醫學會也在日前發佈聲明,依照英國、德國疫苗注射建議,在mRNA疫苗充足時,產婦應以mRNA疫苗為主;高醫院長也建議,莫德納疫苗應優先讓孕婦、及對AZ疫苗嚴重過敏者施打。

費鴻泰說這是「打一劑保兩命」,中央流行疫情指揮中心值近日派發「莫德納」疫苗分配施打,考量上述國外及國內醫界組織的建議,少子化問題嚴重、孕婦風險高等問題,應將孕婦列入優先施打新冠肺炎疫苗的序列、並同時可以選擇施打的疫苗種類。

費鴻泰的主決議案,順利獲朝野黨團認同、衛福部亦能同理孕婦優先選擇之必要性,無異議通過此項決議,不需再經協商。