政治新聞

國民黨G7聯合聲明 民進黨:國民黨對國際情勢脫節
中時新聞網     2021/06/16 18:22
國民黨有關七大工業國集團(G7)聯合聲明提及台海和平穩定重要性的相關評論,民進黨認為,國民黨的發言昧於現實、持續自我感覺良好,只會顯露出國民黨對國際整體情勢的嚴重脫節與無知程度,徒留眾人笑柄。

民進黨指出,馬政府時期就執意堅持「九二共識」,幻想能經由中國走向世界的做法,換來的就是把台灣鎖進「一中框架」內,使台灣的民主自由受到侵蝕,也讓台灣的主權一點一滴流逝,增加國際社會對台灣主流民意的誤判風險。所幸,這樣的策略已經被台灣人民用選票否決。

民進黨表示,2016年蔡英文政府上台以來,與理念相近國家共同致力於維持區域穩定及和平,各國咸認為台灣並非區域穩定的破壞者;反觀中國除以軍機軍艦頻繁擾台外,亦多次侵擾日本、菲律賓、馬來西亞、南韓、越南等國,誰才是區域和平的威脅者不言而喻。

民進黨指出,從近期G7聯合聲明、北大西洋公約組織領袖峰會聯合公報及民主夥伴們的相關會談,可看出全世界都在擴大警惕中共對台灣跟世界的威脅、關切中共當局戕害人權的惡劣行徑。唯獨國民黨,始終停留在「九二共識」和平幻影中,無視中國侵擾周邊國家之事實,對國際情勢錯誤詮釋、自我超譯,充滿了中國式的阿Q精神。

民進黨表示,中共當局不斷文攻武嚇台灣人民、打壓台灣國際空間,甚至在台灣疫情升溫時「趁疫擾台」、不斷試圖破壞台灣自由民主體制的作為,已引發舉世關注,並一再提出警告。面對最新情勢,「眾人皆醒唯有國民黨獨醉」。呼籲國民黨,應正視當今台灣與國際社會主流意見,趁早從對中共的虛幻認知中覺醒。