政治新聞

擴大採購國外疫苗遭否決 陳文茜:台灣人生命權正逐步被另類威權侵害
中時新聞網     2021/06/19 13:09
立法院昨三讀通過紓困4.0預算案,國民黨團提出的擴大採購充足的國際認證疫苗等案,毫無懸念地遭民進黨團全數封殺。資深媒體人陳文茜表示,疫苗牽涉的是人命,人命關天,人命可以表決嗎?生命權在台灣正逐步被另類威權體制侵害,更痛斥蔡英文總統遠不如軍人政變的泰國總理。

國民黨團提出的高端EUA審查全程公開、國產疫苗須完成三期試驗再施打、擴大採購充足的國際疫苗等案,昨在立院院會進行紓困4.0預算案表決時,全數遭民進黨團封殺。

對於立院昨上演的表決大戰,資深媒體人陳文茜說,她全身戰慄,因她不知道基於什麼因素,立法院對決需要牽涉疫苗採購,到底是基於什麼科學立場,高端疫苗緊急授權的專家審查會,不能比照美國EUA當第一個輝瑞疫苗問世時全程直播,取信於民?

陳文茜直呼,那是要打到人民身上的疫苗,每個人對於自己的身體,該不該施打,都該享有自主選擇權,這是人民的天賦人權;不是高高在上的政府的權力,也不是躲躲藏藏的專家的權力。她強調,「生命權」是所有人權項目中,最至高無上的人權,但在台灣,它們正一步步被另類威權體制侵害了。

陳文茜說,昨天立法院表決8月前加採購國際疫苗,包括針對青少年疫苗,孕婦需要的莫德納疫苗,及針對變種病毒日韓美加澳等國均已下單的Novavax疫苗,民進黨依主席總統的意志,還是全黨舉手封殺。

陳文茜直言,綠委手舉起來,按下反對的按鈕時,可能代表幾百個,幾千個生命,未來還要死亡,許多人看到蔡英文終於點頭同意台積電、永齡基金會購買1000萬BNT疫苗,開始樂觀了,但永齡基金會執行長劉宥彤已表明,疫苗是賣方市場,不會有現貨等人決定要或不要,也就是它不會隨叫隨到。

疫苗不足掀搶打潮,陳文茜批評,原來台灣是依特權排序生命的可悲之地,最可怕的即使慘況已如此,掌權者仍不肯承認錯誤,也不大幅修正政策,對比軍人政變掌權的泰國總理巴育已向人民道歉,坦言泰國政府採購疫苗不足,宣布加採購共2800萬劑國外疫苗,「他的謙卑,勝過我們的民選總統」。