政治新聞

【內幕】援台疫苗加碼 美高層官員曝原因
鏡週刊     2021/06/19 22:15
酈英傑先前指出台灣確診人數相比全世界仍算低,不過當時真實情況卻是持續升溫,台北市萬華區、新北市板橋區個案持續攀升。(本刊資料照)

美方援台疫苗從原先承諾的75萬劑一口氣加碼到250萬劑,成為台灣疫情爆發一個多月以來,收到最大筆的疫苗外援,數量是原本美方承諾分配的3倍之多,《路透社》引述美方資深官員說法,更直接點破「台灣面臨來大的政治和軍事壓力。」而促使華府當局改變援台疫苗政策的最大的原因,相關人士不諱言:「美方認為台灣的政治疫情比實際肺炎疫情還要嚴重。」

本刊掌握,美方對台灣包括政府及鴻海企業等民間團體自主購買疫苗持續受阻,已表達關切,美國務院官員在接受外媒訪問時直言,「台灣在全球市場上爭取疫苗正面臨著不公平的挑戰。」另外更直接點破「台灣面臨越來越大的政治和軍事壓力。」

美國駐台灣最高外交官、美國在台協會(AIT)處長酈英傑在5月底受訪時,一度還表示,華府並不急於向台灣發送新冠疫苗;他當時認為,台灣的新冠病毒感染人數仍然相對較低,此一說法還在國內引發各黨議論,但另一方面,美國國務院副助理國務卿費德瑋(Jonathan Fritz)17日受訪時,發言內容已明顯轉向,直言中國「非常積極地利用疫苗捐贈作為槓桿,促使更多台灣外交夥伴改變承認。」

涉外人士指出,從五月底以來,美方觀察台灣政治情勢發展,都聚集在外購BNT疫苗持續落空,台灣在野陣營還因為政府疫苗取得不順利,試圖挑動兩岸敏感神經,部分人士甚至主張接受中國科興疫苗援台,美方也明確反映,看到台灣有立委喊出要「槍斃衛生部長(國民黨立委費鴻泰嗆聲要槍斃衛福部長陳時中)」,還有民眾在網路鼓動沒疫苗要起義,「覺得相當不可思議。」

對於台灣積極外購疫苗受阻,美方近月來,也持續透過管道向我高層主動轉達,援台疫苗數量可以再適度增加,尤其美方更注意到,中國即使否認介入阻擋台灣外購疫苗,卻透過上海復興製藥公開宣稱,擁有BNT疫苗在中港澳台的獨家銷售及代理權,「對美方而言,更驚訝的是,台灣的在野陣營與中共,似乎正在營造全球疫苗只剩下BNT或科興兩種疫苗,而BNT還一定要中國公司代理。」相關人士指出。

對此,美方高層官員也向《路透社》直言:「我們認為,中國出於政治目的阻止台灣外購疫苗的企圖應該受到譴責,而我們的疫苗沒有附加條件。」

相關外電也點出台灣在美中競爭架構下的巧妙位置,尤其在美方援台疫苗之際,華府一直尋求強化台美合作,除了確保高階晶圓產品的安全供應鏈,這對對美國汽車製造商及相關產業都是至關重要的一環。

關於美方證實捐贈台灣250萬劑莫德納(Moderna)疫苗,總統府發言人張惇涵今(19)日晚間表示,我國駐美代表蕭美琴已於田納西州曼菲斯(Memphis)機場,代表我國政府接收這批疫苗,這批250萬劑疫苗預計將於台北時間明(20)日傍晚抵達台灣。

更多鏡週刊報導
美加碼贈台250萬疫苗 華航從曼菲斯載運明抵台
好消息!美疫苗援軍多3倍 250萬劑莫德納明晚到
【半夜偷打疫苗】認接禾馨電話但沒幫忙 林奕華:尊重北市衛生局決策