政治新聞

三重魚市場全面篩檢、打疫苗 批發商憂副作用
聯合新聞網     2021/06/28 12:30
記者張哲郢/新北即時報導 新北市家禽運銷合作社群聚感染累積21例確診,市府陸續對轄內批發市場員工採專案快篩,今日輪到全國漁會三重示範魚市場,預計中午前篩313名員工,陰性者可接種AZ疫苗。不過有員工擔心疫苗副作用,遲遲不願意打,經過勸導後才決定要施打。

三重魚市場從上午8時30分就開始採檢,由新北市聯合醫院駕駛改造子宮頸抹片專車進駐魚市場內,目前尚未有陽性個案傳出。新北聯醫院長項正川表示,車內都有空調,且醫師坐著就能採檢,相對舒適不少,未來視市府需要能隨時配合。

全國漁會總幹事林啓滄指出,今天針對魚市場相關人員篩檢共313人,不過還有部分人員未在這次名單內,會放在第2批篩檢,預估總人數至少有4、500人。林啓滄表示,升三級後大家都在撐,對魚市影響還好,主因是交易對象都是特定人士,這期間若有供應餐廳、學校會大幅減少,但超市、市場量都有增加。

三重魚市場主任吳宥嬅表示,起初升三級因民眾擔心民生物資不足,當時銷售量是原本2倍以上。

在三重魚市場批發的新北市魚類商業同業公會理事長翁天送指出,整個三重魚市場約20幾攤批發商,小攤1天至少處理1噸漁獲,大攤則到10噸,因市場空間大、通風,相對要落實防疫措施也容易。

上午在首批就打完疫苗的翁天送透露,在疫情爆發前,受媒體報導影響,完全不想打疫苗,現在疫情爆發大家都想打,打完注射處幾乎沒痛覺。翁天送也分享另1名員工因高血壓,加上許多接種後死亡案例,一直不想打疫苗,經幾度勸說才鼓起勇氣來打。