政治新聞

民調:82%認為國產疫苗拿EUA需做三期、近8成只打國外疫苗
新頭殼     2021/06/28 13:04
美麗島電子報今(28)日公布6月國政民調,蔡政府國產疫苗政策受到嚴重挑戰。81.9%受訪者認為,國產疫苗要做三期,政府才能授與緊急授權(EUA);85.8%認為食藥署審查EUA時,應比照美國FDA的全程直播作法;在調查民眾第一及第二優先施打疫苗下,發現 79.7%只選國外疫苗。

國產疫苗廠商高端、聯亞研發疫苗先後完成二期試驗解盲,並將尋求台灣為福部食藥署緊急使用授權(EUA)。民調詢問,「目前歐美民主國家得到國際認證的疫苗,至少要完成第三期人體試驗期中報告才獲得緊急授權。最近國產的高端疫苗已經通過二期試驗,政府可能會通過緊急授權,您認為政府有沒有必要以國際標準的作法去審查高端疫苗的緊急授權」,調查結果81.9%表示有必要(其中60.8%認為很有必要)、10.4%沒必要,未明確回答有7.8%。

對於國產疫苗EUA是否需比照國際標準做三期實驗

 圖:美麗島電子報


圖:美麗島電子報

經交叉分析得見各群民眾皆壓倒性的認為政府有必要以國際標準作法審查高端疫苗的緊急授權,誠如歐美民主國家得到國際認證的疫苗至少要完成第三期人體試驗期中報告才獲得緊急授權,愈年輕或學歷愈高的民眾愈認為有此必要,民進黨支持者77.6%表示有必要(其中46.3%認為很有必要)、16.2%沒必要,值得注意是尚未接種但一定會去打疫苗的民眾84.4%認為政府有必要以國際標準作法審查緊急授權,即使優先選打高端疫苗的民眾也有64.6%認為有必要、28.7%表示沒必要。

美國FDA審查新冠疫苗EUA時採全程直播,國內政黨國民黨也要求台灣食藥署應比照辦理。對此,民調詢問,「政府表示最近會開始審查高端疫苗的緊急授權,您認為應不應該比照美國政府審查輝瑞疫苗的作法,公開直播完整會議過程和具名投票的結果」,調查結果85.8%民眾表示應該(其中60.9%認為很應該)、6.3%認為不應該,未明確回答有7.8%,可見民眾對此議題已經形成不分黨派的高度社會共識。

對於FDA審查EUA是否需直播

 圖:美麗島電子報


圖:美麗島電子報

經交叉分析各群民眾皆壓倒性的認為政府應該比照美國政府審查輝瑞疫苗作法,並且要公開直播完整會議過程和具名投票的結果,而愈年輕或學歷愈高的民眾愈認為應該要如此作法,同時民進黨支持者有86.0%表示應該(其中45.7%認為很應該)、10.1%認為不應該。

台灣民眾黨黨團提案「要求我國疫苗採購應以國際認證之疫苗為主,國產疫苗為輔,讓人民依照需求選擇」。對此,民調詢問,「台灣目前收到485萬多劑國外疫苗,而且政府購買的國外疫苗還有1千8百多萬劑也會陸續到貨。有人說應該讓民眾先打有國際認證的疫苗,國產疫苗被國際認證後再提供民眾使用,您認不認同這種作法」,調查結果82.7%民眾表示認同(其中54.8%很認同)、11.4%不認同,未明確回答有5.8%。

先打國際疫苗,等國內疫苗經過國際認證後再供國人施打

 圖:美麗島電子報


圖:美麗島電子報

根據衛福部截至6月25日統計國內COVID-19疫苗接種達190多萬人次,接種人口的涵蓋率為7.95%,明顯低於全世界目前的平均值22.6%。調查為對照YouGov與倫敦帝國學院全球保健創新研究所(IGHI)的調查結果,因此詢問民眾「您有沒有打預防新冠肺炎的疫苗?在國內或國外打的都算」。結果顯示有6.7%民眾已打、92.9%尚未接種(其中一定會去打的有55.5%、不一定的有32.5%、堅持不打的有4.9%),未明確回答的有0.4%。經交叉分析得見各群民眾一定會去接種的皆超過半數,僅70歲以上、或國小以下學歷、或中立與泛藍民眾等略低於5成,而學歷愈高的民眾表示一定會去打疫苗的比率也愈高。

有無意願施打疫苗

 圖:美麗島電子報 國際間對施打疫苗的意願 圖:美麗島電子報 圖:美麗島電子報


圖:美麗島電子報

國際間對施打疫苗的意願

 圖:美麗島電子報


圖:美麗島電子報

美麗島電子報今年2月調查顯示當時有41.6%民眾對國內廠商開發的新冠疫苗比較有信心,高於對歐美廠商的27.0%。在5月疫情爆發後本次調查詢問民眾「如果您要打新冠肺炎疫苗有以下這5種可以選,您會優先選打哪一種疫苗」,在疫苗名稱由電腦隨機排列交由訪員提示後的結果為(對已打疫苗者不問本題,所以次樣本為1003人,占整體樣本的93.3%):莫德納37.2%、輝瑞BNT 27.0%、高端6.6%、AZ 4.3%、聯亞1.4%,表示這5種都可以的有13.2%,未明確回答的有10.3%。換言之,首選為國外疫苗的占68.5%、國產疫苗占8.0%,另13.2%表示國外或國產疫苗都可接受,可見民眾對疫苗產地的態度已明顯迥異於2月調查時的考量,短期內有此驟變非常耐人尋味。

調查進一步詢問民眾第二優先選打的新冠疫苗,結果顯示(對首選表態都可以或未明確回答的不問本題,所以次樣本為767人,占整體樣本的71.3%):輝瑞BNT 33.3%、莫德納32.4%、AZ 11.0%、高端6.4%、聯亞4.1%,表示另4種都可以的有1.8%,而8.5%沒有第二優先(不考慮其他疫苗,堅持首選),未明確回答有2.4%。換言之,第二優先為國外疫苗的占76.7%、國產疫苗占10.5%,另1.8%表示國外或國產疫苗都可接受,8.5%堅持首選不做他想。

願意施打下列哪五種疫苗

 圖:美麗島電子報


圖:美麗島電子報

結果顯示,79.7%只選國外疫苗、6.0%國外優先且國產其次、4.1%國產優先且國外其次、6.0%只選國產疫苗,其他情形合計4.2%。經由交叉分析得見各群民眾皆壓倒性的只選國外疫苗,顯然目前在民眾心中的國外疫苗具有不可替代性,也因此政府大力推動國產疫苗的政策勢必會受到挑戰,

台灣新冠疫苗施打後發生多起猝死案件,民調詢問,「上個星期政府宣布老年人開始打AZ疫苗,結果打完疫苗到目前已經有140多人死亡(註:開始執行電訪時的最新數據),有人說應該先暫停打AZ疫苗查清楚原因,也有人說避免被感染應該繼續打AZ疫苗,您比較認同哪一種說法」,結果顯示54.2%民眾認同避免被感染應該繼續打AZ疫苗,36.7%認同應該先暫停打AZ疫苗查清楚原因,未明確回答有9.1%。

此次民調由美麗島電子報委託,戴立安問卷設計與分析。並委託畢肯市場研究公司執行電訪訪問全國22個縣市、年滿20歲的民眾。調查時間:2021年6月23日至6月24日。透過住宅電話進行隨機抽樣,並替換末2碼。共成功完訪1075人,在信賴水準95%時抽樣誤差最大值為±3.0%。並就性別、戶籍、年齡資料、教育程度進行加權。