政治新聞

涂醒哲提「疫苗的台積電模式」 建議疫苗戰略應三管齊下
新頭殼     2021/06/28 14:45
國內Covid-19疫情持續延燒,國產疫苗進度受到關注,尤以二期解盲完成的高端疫苗備受期待。衛福部食藥署長吳秀梅今(28)天表示,高端疫苗仍有技術性文件待補齊,因此緊急使用授權(EUA)審查可能延後至7月底。針對台灣如何在疫苗整備中因應新興疫情,前衛生署長涂醒哲提出三大戰略,除發展國產疫苗之外,應認真搶購疫苗,最後更建議可走台積電的模式代工。

面對如Covid-19一般的新興傳染病,對全球帶來的影響,涂醒哲表示,以他台大教授流行病學、臨床試驗及多年政務官的經驗指出,發展國產疫苗應三管齊下,分享他認為的三大疫苗戰略,「台灣一定要發展自有國產疫苗」、「政府要很認真的去全球搶購更多疫苗」、「積極爭取幫國際大廠代工疫苗」。

由於政府在疫苗的政策上飽受批評,涂醒哲認為其中一個理由是,政府沒有對疫苗整體戰略做詳細的規畫及說明,有時候還在戰術層面上打混戰,甚至被逼到炒作國產疫苗股的牆角。

首先,就發展自有國產疫苗部分,涂醒哲坦言,疫苗生產並不容易,從研究疫苗到證明疫苗安全性以及保護力,再到臨床試驗、通過食藥署審核,最後大量生產疫苗,就算能克服生產瓶頸,要行銷到全球也不容易,但即便如此困難,還是要發展國產疫苗,因為疫苗已經成為國安問題。他提到,這次COVID-19疫苗,不管是台灣自己採購或美日贈送台灣,中國都不斷阻撓。因此,把疫苗當成生物戰的戰略武器,就應如同傳統戰爭的武器一樣,國機國造國艦國造,疫苗國產勢在必行。

第二則是搶購疫苗,涂醒哲表示,品質優異的疫苗各國都在搶購,有資金的國家更是加價購買,台灣財力有限,這種方式只能相對小額投資。他認為,台灣不管藍綠,朝野應該有共識,我們在國際被中國打壓,在購買疫苗時更不能斤斤計較,要學以色列、新加坡等宏觀搶購。在研發不一定成功時就要超級布局搶先下單,買的種類及數量都要超額,因為有的疫苗研發不一定成功(例如國光疫苗)。即使都成功也沒有關係,太多的疫苗可以轉賣或當成外交禮物,如此一來,既保障國人健康;也有機會幫助別人,更不會被國民黨某些人士譏諷為疫苗乞丐國家。

第三是疫苗代工,涂醒哲直言,替世界大藥廠代工疫苗是他最喜歡的戰略。這項戰略他稱之為「疫苗的台積電模式」,或是他寫的「生技政策白皮書」中所述「七分經濟、三分研發」模式,日本、印度、南韓的疫苗戰略就是代工,最近南韓更拿下美國Moderna的代工。他指出,台灣的生物科技產業,尤其是疫苗戰略,也可以走台積電的模式。他認為代工是最佳策略,幫國際大廠代工,可以透過代工來學習他們的國際行銷經驗,且又可以免除自己研發前期及臨床試驗期所遭遇的困難,包括資金壓力。

最後,涂醒哲認為,代工是最好的策略,如果台灣現有疫苗代工,國人安心,目前很多爭議自然藥到病除。因為政府不是少買外國疫苗,也不是要圖利國產疫苗,而是疫苗來得太慢。如果我們自己代工生產,就比較不會有這些困擾。
疫苗戰略三管齊下,唯有如此,才能安全度過未來新一波傳染病的威脅。