政治新聞

遭林靜儀批把疫苗當事後避孕藥 柯P:屏東不是也用我的方法?
中時新聞網     2021/06/28 17:15
北農群聚染疫,北市府對快篩陰性的個案也會施打疫苗,卻遭民進黨前立委、中山醫學大學附設醫院婦產部醫師林靜儀批把疫苗當「事後避孕藥」。台北市長柯文哲28日反嗆,現在屏東不是也用我的方法?直言林靜儀是想不到其他的用詞嗎?「算了,不要理她!」

林靜儀批柯文哲把疫苗當是事後避孕藥,「事先沒戴罩,打了就有效?」但屏東縣遭印度Delta變種病毒株入侵,屏東縣長潘孟安也對枋山鄉2村的成年民眾全面施打疫苗。柯文哲反問「現在屏東不是也用我的方法嗎?」

柯文哲說,遇到流動性高的狀況,用他的方法是其中一個方法,但反而是比較固定的地方,就不見得需要用他這種方法,當然打疫苗還是終極解決疫情的方案,他也狐疑「不過奇怪,婦產科醫師(指林靜儀)用婦產科的言語,但她想不出其他更好的用詞來形容嗎?算了,不理她。」

另外,針對北市衛生局,是否有對可能的接觸者採取一一打電話的方式來通知,北市副市長黃珊珊說,這個就是「精準疫調」,除了詢問確診者的這項「正常疫調」外,也會再針對沒被居家隔離、但與確診者比較親密接觸的人,會用精準疫調、一一打電話。

黃珊珊說,實聯制系統在公有場館有做,但柯市長有說過,確診者是否確定就在足跡的地方被感染,並不一定,還是要回到確診者接觸過誰,從第一圈接觸者疫調,再跟與第一圈接觸者的「第二圈接觸者」做精準疫調。