政治新聞

東奧》「他是桌壇練武奇才」 梁文傑揭「沉默殺手」林昀儒背後故事
風傳媒     2021/07/29 19:50

東京奧運男子單打準決賽,我國好手林昀儒和世界排名第一中國樊振東大戰7盤飲恨惜敗,無緣金牌戰。長期支持林昀儒,視林為姪的民進黨中常委、台北市議員梁文傑整場看得婉惜,賽後長嘆「就差這麼一點點」。但也盛贊林真的打出讓樊振東驚嚇的好球;尤其桌球是中國國球,能打成這樣,「已經很爽。」

梁文傑不僅是超級桌球迷,更曾有桌球選手夢。在還是5局3勝、每局還是21分制時代;世界頂級選手還是中國江嘉良、瑞典華德納,台灣第一是吳文嘉的年代,當時就讀秀朗國小的梁文傑,就打了5年多桌球校隊,直到升至永和國中後,打了一陣才放棄,專心升學之路。

台北市議員梁文傑對桌球有濃厚興趣。(資料照,顏麟宇攝)練武奇才獲「長腿叔叔」贊助

梁文傑升學路走得順利,考上建中再到台大,始終沒忘情球拍,桌球從年少夢想成為運動嗜好,即便當了公職,少有機會再打球,桌球賽事,一定收視,無緣桌球選手,但算是非常專業的桌球迷。

梁文傑和林昀儒結緣約在4、5年前,在網路上看到當時還是青少年的林昀儒比賽影片,驚為天人,直覺這是台灣桌球界的練武奇才。沒多久,他在一個和中華奧會主席林鴻道餐敘的機緣,聽聞林鴻道希望能替有潛力的指標選手找贊助,就了一群企業朋友,一起固定每月提供林昀儒培訓贊助,成為林口中的「長腿叔叔」。

「沉默殺手」簡訊風格不變

林昀儒在近2年竄起,不僅取代莊智淵成為台灣第一,排名更已在世界頂級。不過,林靦腆少話,個性沉默,對比桌球賽常見的吼叫自我激勵,林昀儒在比賽中鮮有情緒起伏展現,讓他被封為「沉默殺手」;更常被拿來和同世代世界桌壇崛起頂級新星的華裔日本選手張本智和對比。

梁文傑認為,林昀儒沉穩冷靜是好事,但球場如戰場,適時把情緒宣洩,展現殺氣、霸氣,也有必要,他常私下鼓勵林昀儒,可參考張本智和,「只要有張本智和的三分之一就好」。不過,對梁叔叔的鼓勵,林昀儒就是笑笑以對,大概是略有進步,比賽中有精采演出,會握拳給自己振奮。

梁文傑很疼惜林昀儒,這次東奧本想親赴東京觀戰,替林昀儒加油打氣,卻因為疫情不開放觀眾入場,無法成行。但他比賽前後,都會傳簡訊鼓勵打氣,但林昀儒回傳的簡訊完全反應他的性格,例如日前混雙敗給日本組合只能拼銅牌,林回給梁安慰他的簡訊,就是「sorry」;男單四強賽對樊振東前,梁當然也傳簡訊鼓勵,林的回覆也很簡單,「盡力拚」。

2021年7月26日,台灣代表隊桌球混雙選手林昀儒(左)、鄭怡靜(右)勇奪東京奧運銅牌。(資料照,美聯社)

3年前,林昀儒歐洲比賽回來,送了梁一件球衣,梁當時就曾在臉書發文,認為林正手弧圈球威力仍不足,要加強磨練。對這次無緣金牌戰,梁文傑則認為,林昀儒真的讓樊振東打得很緊張,林昀儒反手拍非常厲害,正手比過往有進步,看得出有強化,但威力仍有成長空間;整場比賽,林昀儒幾次正手和樊的中遠台對決,林都居下風,不過林才19歲,只要加強重量訓練,尤其是下盤,絕對能更上層樓。