政治新聞

桃機員工染Delta 醫師怒了:有百萬劑BNT打青少年,邊防還不打好打滿?
風傳媒     2021/09/17 11:45

疫情指揮中心16日宣布,國內新增1例桃機清潔員確診個案,且感染Delta病毒。對此,前台大感染科醫師林氏璧直言,現行第二輪匡列方式應有所改變,且前線高風險族群疫苗覆蓋率不到7成,中央「該打屁股」;他呼籲,不論是何種疫苗混打,都應讓接觸Delta的前線人員打好打滿,「我求你們了!」

林氏璧16日在「林氏璧孔醫師的新冠病毒討論會」平台中指出,16日新增本土個案為20多歲女性,是桃園機場負責機艙內清消的人員,曾於6月打過1劑AZ疫苗。該案本月12日陸續出現症狀,14日篩檢後於16日確診;相關家庭及工作接觸者45人,均列居家隔離,其餘匡列中,以釐清感染源。

林氏璧並引述醫療應變組副組長羅一鈞說法指出,此案Ct值僅14,7日快篩陰性,因感染Delta病毒遂自8日開始匡列相關接觸者;因個案會到航空器客艙進行清潔,會比對航班以了解可能與哪些境外移入有關,基因定序結果則將於後天出爐。羅一鈞提到,個案僅打過1劑AZ疫苗,不算突破性感染。

中央流行疫情指揮中心16日公布新增一例桃機工作人員確診個案,醫療應變組副組長羅一鈞指出,個案僅打過1劑AZ疫苗,不算突破性感染。(資料照,指揮中心提供)

「前線高風險的人應該要給他們最好的盔甲,因為保護他們就是保護大家!」林氏璧直言,面對Delta,只打一劑疫苗可以防重症,但防感染效果只有3成,不應再讓AZ第二劑接種拖到10至12周;該案至今已超過12周,讓她僅靠1劑AZ苦撐,這是不能允許的。

林氏璧認為,第三類高風險接觸人員至今第二劑覆蓋率只有68%,因此責任不在該案,這是單位和主管機關要主動關切和解決的問題,不論她是什麼理由拖這麼久沒打到。而指揮中心從長榮機師Delta群聚案開始,採取第二輪走在前面匡列,應檢討是否要有所調整。

「邊防還不打好打滿,到底是在搞什麼?」林氏璧在節目中直言,有百萬劑BNT去打青少年,桃機人員卻沒辦法打第二劑,「到底在幹什麼,完全本末倒置,對不起,我氣死了。」他並呼籲,不管是2劑AZ、2劑莫德納莫德納,或者是AZ混莫德納,混BNT等,應快讓這些前線人員打好打滿,「我求你們了!」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6