政治新聞

四叉貓接種高端「私驗抗體」違規 衛福部下令要查禾馨診所
風傳媒     2021/09/17 14:58

網路名人「四叉貓」劉宇等人日前在接種高端疫苗滿15天後,到台北市禾馨診所檢驗體內抗體,結果顯示數值偏低,引發討論。對此,衛福部次長石崇良表示,就算是自費,疫情相關檢驗也須向疾管署申請,禾馨也非中央指定可檢驗抗體的單位,將由台北市衛生局調查是否違法。

四叉貓9月8日在臉書表示,他在接種高端疫苗第一劑滿15天後到北市禾馨診所抽血驗抗體,最後驗出來的IgG數值是 35.4 AU/mL,抗體數值偏低,一般參考數值是要50以上,他也表示會在打完第二劑後再去驗一次。

不過,目前指揮中心並未開放一般醫療院所替民眾自費檢驗抗體,石崇良指出,依據《醫療法》規定自費及檢測項目,需事前向地方衛生局核定才可執行,而根據《傳染病防治法》,疫情相關的檢驗項目,則須由中央指定的機構才可執行,禾馨診所是否違法,將由北市衛生局調查。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6