政治新聞

打高端不能赴美 政府積極跟美溝通
NOWnews     2021/09/22 17:09
▲美國政府宣布11月起,將要求旅客入境時出示完整接種新冠疫苗證明,國產高端疫苗並不在美國認證疫苗名單中。(圖/食藥署提供)
▲美國政府宣布11月起,將要求旅客入境時出示完整接種新冠疫苗證明,國產高端疫苗並不在美國認證疫苗名單中。(圖/食藥署提供)

美國政府宣布11月起,將要求旅客入境時出示完整接種新冠疫苗證明,我國國產高端疫苗並不在美國認證疫苗名單中,引發許多接種高端疫苗民眾擔憂日後不能去美國。衛福部長陳時中今(22)日表示,會積極跟美國溝通,但他也說「世界不是只有美國一國」。
 
陳時中今日陪同行政院長蘇貞昌前往立院進行「新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告」,民進黨立委高嘉瑜詢問美國不承認高端疫苗,以後是否不能去美國?陳時中答覆表示,現在美國並沒有宣布承認高端疫苗作為疫苗護照認證的一款,將會積極與美國溝通。
 
高嘉瑜詢問若打高端不能入境,國人該如何提前準備,是否該混打其他美國認證的疫苗?陳時中表示,疫苗安全性與有效性是我們實施疫苗策略所關心,現在也不會沒有科學證據就讓大家混打。高嘉瑜又問是否有試驗高端混打其他疫苗?陳時中說,目前試驗結果還沒出來,時間上儘量快,但是還是需要時間,10月時數據出來會跟大家報告。
 
高嘉瑜進一步追問若美國政策確定,打高端是不是不能去美國?陳時中說,「世界不是只有美國一國!」會積極跟美國溝通。高嘉瑜問若公務員因為打高端無法出國,陳時中,當初接種高端疫苗時美國也還沒有這樣的政策,他再度強調會積極與美國溝通。
 
▲中央流行疫情指揮中心22日公布國內新增1例本土,全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews製表)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。