政治新聞

我國有長程飛彈!邱國正不願透露性能
三立新聞網     2021/09/27 09:36

記者劉懿萱/台北報導

立法院外交及國防委員會今日邀請國防部長邱國正業務報告,為防範共軍以武力犯台,業務報告指出,九鵬基地已模擬敵戰機及巡弋飛彈進襲,並由國軍中、長程飛彈及防砲部隊實施攔截,外界解讀這是國軍首度證實已有擁有3000公里以上射程的長程飛彈。對此,邱國正今早受訪並未正面回應,僅表示「飛彈的性能不方便說」,但會私下跟有來詢問的委員報告。

▲國軍首度證實已有擁有3000公里以上射程的長程飛彈。(圖為雄二飛彈/中科院提供)

我國在今年國防訓練成效上,除了防空部隊機動進駐預選戰力保存點,及戰術位置進行防空作戰,也另藉年度戰術總驗收及精準飛彈射擊操演,以九鵬基地模擬敵戰機及巡弋飛彈進襲 ,並由中長程飛彈及防砲部隊實施攔截,以強化及驗證防空武器作戰效能,截至8月31日止,基地訓練完訓5個營級、19個連單位。

雖然報告並未對中、長程飛彈進一步說明,不過以美國國防部的定義,遠程彈道飛彈的射程在3000公里至5500公里之間,外界解讀這是國軍首次證實已有擁有3000公里以上射程的長程飛彈。

▲邱國正今早受訪並未正面回應,僅表示「飛彈的性能不方便說」(圖/記者劉懿萱攝影)

對此,邱國正今早受訪並未正面回應,僅表示「飛彈的性能不方便說」,但會私下跟有來詢問的委員報告。至於在九鵬試射是否有針對性,邱表示九鵬試射是經常有的,飛彈總是要做一個驗測,對於針對性並沒有特定,但對象是誰有做一個驗測,他強調並沒有針對性。
 

相關影音