政治新聞

唱「綠畜、塔綠班」挨轟 高虹安道歉
三立新聞網     2021/09/27 16:40

政治中心/鄭餘蓉報導

名嘴朱學恒日前找來民眾黨立委高虹安、名嘴黃暐瀚等人獻唱「塔綠班之歌」,以此譏諷部分綠營支持者,歌詞中出現「綠畜」一詞,引發輿論爭議。隨著事情延燒,高虹安今(27)日下午在臉書發出道歉文,「本次於直播中一時未察誤用歌詞中之『畜』字,造成社會不必要風波,深感抱歉」,並強調自己從未使用過不雅字詞侮辱任何人,未來會更謹言慎行。

▲高虹安針對輿論發文回應。(圖/翻攝自高虹安臉書)

高虹安臉書全文內容:

幾經思索,風雨漸歇之時,還是要向大家回應一下我的想法。

先前我一直固定受邀上朱學恆晚間的直播節目。我把這視為一種公共傳播的管道,可以用輕鬆方式探討重要議題的平台。

可能因為晚上時間比較輕鬆,加上直播中聊天室功能,和網友的互動方式也相當多元,每一次直播總會有一些網友許願時間,不管是唱歌、模仿,畢竟是下班後的晚上時間,又是在輕鬆的氣氛下,所以我幾乎有求必應。

而9月6日那一天的直播,如同以往,在最後要下播的前半小時,主持人和網友留言許願要我唱歌,於是我臨時收到了歌詞,在還沒有時間仔細琢磨文字的情況下,直播現場音樂下 - 123跟著唱。

原本也只是直播中的小花絮,僅有直播中網友參與,未料兩週後(9/20)朱學恆團隊(未知會我)剪輯該片段成一小時循環播放版本,上傳至網上後,引起了軒然大波。

有看直播回放的朋友就會知道,臨時應邀唱歌過程中我完全未挾帶任何惡意,也並未有意侮辱任何特定人士。所以對於當時的我來說,就只是應邀唱了一首歌,節目過後也並未再多想。但,沒想到後來引發如此大的新聞影響、對立面網友的針鋒相對,甚至還遭來一些網路言論對我的人身攻擊。這段時間也有許多人士在不理解事情本質、以訛傳訛情況下,對我有許多誤會及攻擊。

儘管這些風波都將過去,但幾經思考沈澱,身為民意代表、公眾人物,我還是必須負責任地對於此次事件表達出我對自身的檢討和自省:本次於直播中一時未察誤用歌詞中之「畜」字,造成社會不必要風波,深感抱歉。從求學到工作各人生階段,我從未使用過不雅字詞侮辱任何人,未來也將更謹言慎行。

網路上的言論千百種,其中確實有一些是毫無人性、更無邏輯,甚至口不擇言、甘冒法律風險的。發表這些意見的人,當然是各種政黨傾向皆有,他們有時候對自己聲稱支持的政黨或政治人物,造成的負分比加分還多,更不要說是對於公共議題討論空間的扼殺了。

幾年前有一部影集《新聞急先鋒》,劇中的新聞台就曾將當時一度在美國共和黨內蔚為風潮的「茶黨運動」,稱為「美國塔利班」。雖然劇中的主播和新聞台也承受了許多壓力與衝擊,但電視機前絕大多數的觀眾也都能理解,這個形容詞並非針對「全部」共和黨支持者,也不是在惡用穆斯林標籤,而是針對少數特別極端、特別不理性、特別民粹的群體,因為他們的言行確實正在毀滅我們所珍視的,幾十年來逐步建立的自由民主的公民社會。

感謝很多親朋好友、和支持虹安朋友的關心,發生時間適逢秋節,你們的一聲聲打氣加油,讓我備感溫暖。我會記得您們的期許,努力讓自己變得更好。

在院會召開,正需專注如麻國事的當下,造成如此大的爭議,也實在非我所願。對於此事件,也盼有心人士勿再因政治因素多加渲染,我也不會再多做回應。

期盼未來對國政的針砭監督,能更聚焦在事實而非情緒,在論證而非口水。還有很多國家事務等著我們努力與推動,民眾都期待著。

高虹安 09-27-2021

相關影音